Чем может обернуться неуплата алиментов?

23.02.2015
Просмотров: 349
Комментариев:
Рейтинг: 21

Алименты – обязательные платежи в пользу неработоспособных членов семьи, которые не могут самостоятельно обеспечивать себя. Эти выплаты должны производить родители в пользу несовершеннолетних детей, жены и мужья в пользу бывших супругов, в пользу нетрудоспособных детей старше 18 лет, а также взрослые дети на пожилых родителей. Они закреплены действующим законодательством в Семейном кодексе РФ, поэтому неуплата алиментов может обернуться большими неприятностями для должника. Но некоторых людей это не останавливает. Не платили, сейчас этого не делают и в будущем не намерены добровольно выполнять свои обязанности. К таким гражданам применяются различные принудительные меры взыскания долгов.

Уплата алиментов

Неуплата алиментов несет в себе множество негативных последствий для человека. Для многих граждан эти деньги составляют значительную часть средств к существованию. Без них человек теряет множество возможностей. Например, если отец будет платить алименты, то мама сможет отправить сына в детский лагерь летом. Но если не будет, то ребенок лишится веселой поездки. Старенькой маме денег хватает только на еду и оплату жилья. Если дочь будет платить ей обязательные платежи, то она сможет купить себе новую одежду и обувь. Отец, не перечисляющий деньги на ребенка, может лишить последнего возможности получить высшее образование, так как мать в одиночку не сможет оплачивать учебу.

Невыплата алиментов не остается безнаказанной.

Во-первых, все должники вносятся в единый реестр, информацию из него может получить любой человек. Во-вторых, неплательщики могут быть ограничены в передвижениях. В-третьих, их преследуют судебные приставы.

Кто, кому и как должен платить алименты?

Отказ платить алиментыОбязательные платежи на содержание детей должны производить мать и отец. Лишение родительских прав не является поводом для освобождения от них. Если мужчина и женщина не зарегистрировали свои отношения, но у них есть общие дети, то после расставания эти дети тоже имеют права на получение алиментов. Обязанности по содержанию детей сохраняются до того, как последние достигнут 18-летнего возраста. Но и взрослые дети имеют права на получение алиментов. Это происходит, если они нетрудоспособны и нуждаются в материальной помощи.

В качестве помощи родителям платить алименты должны и дети. Притом не только биологическим, но и приемным, мачехе и отчиму. Взаимные обязательства по оказанию денежной помощи лежат на внуках, бабушках и дедушках, совершеннолетних братьях и сестрах.

Бывшие супруги согласно Семейному кодексу РФ могут нести обязанности по оказанию помощи своим бывшим мужу или жене. Получать денежные средства могут беременные или находящиеся в декретном отпуске женщины; родители, ухаживающие за детьми-инвалидами; супруги, получившие инвалидность в период совместного проживания или в течение года после развода.

Если обе стороны договорились о порядке материального обеспечения одной из них, то они могут заключить соглашение, в котором будет прописан размер, периодичность и способ оплаты денежных средств или передачи иных ценностей. Но в некоторых случаях плательщик уклоняется от своих обязательств, тогда нужно обращаться в компетентные органы власти.

Есть несколько вариантов исполнить свои алиментные обязательства:

Решение суда

  • ежемесячные платежи наличными денежными средствами;
  • разовый платеж, рассчитанный на весь период, например, до совершеннолетия детей;
  • передача имущества в пользу нуждающегося.

Все денежные перечисления лучше производить в безналичной форме с указанием назначения платежа. Передачу каких-либо вещей, предметов или ценностей нужно оформлять соответствующими документами. Бывают случаи, когда люди подают на алименты, хотя уже получили в их счет денежные средства от плательщика. Последний ничем не может подтвердить, что уже выполнил свои обязательства.

Что будет, если не платить?

Неуплата алиментов очень часто заканчивается в суде, потому что некоторые люди отказываются их платить в добровольном порядке. Чаще всего люди не помогают своим родственникам потому, что не хотят или не считают нужным им помогать. А что грозит за неуплату алиментов этим гражданам? Кроме мук совести и общественного порицания им грозит и более серьезное наказание. Нуждающиеся родственники подают на них в суды с целью получить свои законные денежные средства, необходимые для жизни.

После того как суд вынесет решение о взыскании задолженности в принудительном порядке, гражданин вносится в реестр должников. При этом он теряет возможность выезда за пределы РФ до тех пор, пока не погасит долги. Судебные приставы находят этого человека, узнают обо всех его счетах в банках, отправляют запрос по месту работы. В любое время у должника по исполнительному листу могут быть списаны денежные средства с любого из имеющихся счетов. При отсутствии доходов у гражданина судебные приставы обращаются на его имущество.

Еще одна мера финансового воздействия на человека – неустойка за неуплату алиментов. Помимо обязательных платежей должник обязан заплатить и дополнительные. Чем больше долг, тем больше неустойка.

Родители, которые избегают всеми возможными способами оплаты алиментов, могут быть в судебном порядке лишены своих законных прав по отношению к детям. Граждане, не помогающие своим родителям, могут быть признаны недостойными наследниками, то есть ничего не получить себе в собственность после смерти родителей.

Невыплата алиментов наказывается и по Уголовному кодексу РФ. Если человек нагло “бегает” от приставов и родственников, то его могут приговорить к исправительным или обязательным работам на несколько дней или месяцев, арестовать на 3 месяца или отправить за решетку в места лишения свободы на срок до 1 года (ст. 157 УК РФ). Сейчас Правительство РФ рассматривает законопроект о том, что должников по алиментам нужно лишать свободы на 2 года.

Комментарии