Юридическая практика об уменьшении размера алиментов: основания и документы

11.01.2015
Просмотров: 587
Комментариев:
Рейтинг: 29

Уменьшение размера алиментов является очень злободневной темой, как для их плательщиков, так и для их получателей. Первые стремятся во что бы то ни стало уменьшить размеры этих выплат, другие пытаются этого не допустить. Законодатель, в свою очередь, не до конца урегулировал данный вопрос, оставив его на усмотрение судей, которые руководствуются не только законами, но и внутренними убеждениями. Одни судьи, особенно женщины, солидарны с матерями, которые одни воспитывают детей и считают, что интересы ребенка превыше всего. Другие судьи могут иметь несколько иную точку зрения, разумно полагая, что алименты не должны выходить за пределы разумного и висеть неподъемным якорем на шее плательщика. И те, и другие по-своему правы. Интересы ребенка должны ставиться во главу угла, но и плательщик ежемесячного содержания на ребенка не должен ограничиваться в своих правах. Святых людей нет.

Неподъемные алименты

В чем возникает основная проблема при попытках провести уменьшение размера алиментов? Проблемы в суде возникают достаточно серьезные, связанные с тем, что заявитель неправильно понимает, какие могут быть основания для уменьшения размера алиментов.

Законодатель не предусмотрел такую норму, которая бы содержала прямое указание на то, что может служить поводом для снижения ежемесячных выплат на ребенка и в каких размерах.

Аналогично нет прямых норм, которые бы определяли минимальный размер таких выплат. Все это приводит к различного рода спекуляциям с обеих сторон: как со стороны получателя этих платежей, как правило, матери ребенка, так и со стороны плательщика – отца ребенка.

Какие размеры алиментов предусмотрены законодательством Российской Федерации?

Выплата четверти ежемесячных доходов на одного ребенкаКак определяется величина ежемесячных платежей на материальное содержание ребенка, который проживает только с одним из родителей? Законодатель ответил на этот вопрос, введя нормы в Семейный кодекс Российской Федерации, закрепив их в статье 81. В соответствии с этой нормой, если у родителя, который обязан выплачивать алименты только один ребенок, то с него необходимо удерживать четверть суммы от его совокупных ежемесячных доходов. При рождении второго ребенка с плательщика удерживается треть его совокупной заработной платы, которая равномерно распределяется между его детьми. Можно заметить, что при рождении второго наследника ежемесячная сумма платежей на первого ребенка сокращается на 8,5% от совокупного заработка или почти в 1,5 раза по сравнению с тем, какие суммы выплачивались на него до появления братика или сестрички.

Рождение третьего ребенка не меняет сумму выплат на первых двух детей. Законом определено, что на трех и более детей с плательщика алиментов необходимо взыскивать половину его совокупного заработка, который должен равномерно распределяться между его детьми. Это означает, что каждый из трех детей плательщика все также претендует на 16,5% или 1/6 часть его совокупного заработка. Но с появлением последующих детей размеры ежемесячных выплат будут уменьшаться. Например, появление на свет четвертого братика или сестрички у первых трех детей уменьшит ежемесячные платежи по их материальному содержанию с 16,5% до 12,5% или в 1,32 раза. А если появляется пятый наследник плательщика, то каждый из его детей претендует на 1/10 часть от его совокупного заработка,или на 10%.

Договоренность родителей о размере алиментовПри определении и назначении размера алиментов суд или родители, если они договариваются полюбовно, исходят из того, что каждый из детей плательщика по отношению к своим родным братьям и сестрам, для которых плательщик приходится отцом или матерью (что встречается значительно реже, как исключительные случаи), претендует на равную часть его доходов. Часть вторая этой статьи определяет, что размер вышеописанных долей алиментов может быть уменьшен судом, если в ходе судебного заседания судья посчитает достаточно вескими материальные, семейные или другие обстоятельства, возникшие у плательщика алиментов. Какие именно это должны быть причины, законодатель конкретизировать не потрудился, оставив решение этого вопроса на совесть и внутренние убеждения судьи.

Почему суд может не удовлетворить иск про уменьшение размера алиментов?

Алименты - это право ребенкаИсходя из вышесказанного, руководствуясь описанной нормой права, плательщики алиментов при рождении следующего ребенка, например второго, обращаются в суд о снижении размера выплат на первого наследника. Закон есть закон, а значит, вместо 25% своей заработной платы он должен платить при рождении второго ребенка только 16,5%. Судья, рассмотрев материалы дела, отказывает истцу в его требованиях. Почему? Разве статья 81 Семейного кодекса РФ имеет какие-то ограничения? Нет, не имеет. Она допускает двойное толкование? Нет, не допускает. В ней все прописано достаточно четко. Тогда что происходит?

Дело в том, что для удовлетворения любого заявления необходимо представить веские доказательства. В данном вопросе ряд судей справедливо требуют подтверждения того, что второй ребенок получает свою долю ежемесячного содержания. Тот факт, что плательщик проживает совместно со вторым ребенком, совсем не обязательно свидетельствует о том, что он содержит его материально. В юридической практике немало примеров, когда, вооружившись копиями свидетельств о рождении всех своих детей, нерадивый папаша заявляется в суд и требует уменьшить размеры алиментов на тех детей, на кого он вынужден выплачивать ежемесячное материальное содержание. При этом на остальных детей он ни копейки денег не выделяет.

Фактическое подтверждение выплаты алиментовЕсть у наших российских женщин такая не совсем хорошая привычка, замешанная на странном чувстве гордости: «Сама воспитаю, сама обеспечу, ничего от него не надо!» Дорогие женщины, вам может быть ничего и не надо от своего бывшего возлюбленного, а вот ребенок очень даже нуждается, если, конечно, ваш заработок не выше среднего по стране. Таким странным способом матери продолжают выяснение отношений с отцами своих детей, которые ушли от них. Есть, конечно, добросовестные отцы, которые не считают, что их разрыв с женщиной должен сказываться на материальном обеспечении их совместных детей. Но есть много и таких мужчин, которые злоупотребляют таким благородством. И если из трех-четырех его детей он выплачивает алименты только на одного и только по причине обращения матери этого ребенка в суд, то факт рождения остальных детей такой отец будет использовать для уменьшения выплат на этого единственного получателя денег.

Именно поэтому, исходя из подобных жизненных ситуаций, судьи и требуют от заявителя фактически подтвержденных данных о том, что других его детей он тоже содержит материально. Свидетельства о рождении других детей или заверенные копии этих документов не являются такими фактическими данными. Они свидетельствуют только о факте рождения детей плательщика, но ничего не утверждают про то, обеспечивает ли он их материально или уклоняется от этого. В качестве доказательств истец должен предоставить в суд исполнительный документ, в котором имеются данные о том, что он выплачивает алименты на других детей.

Исполнительный документ как основание для уменьшения размера алиментов

Свидетельство о рожденииЧто означает представить в суд указанный исполнительный документ? Это означает, что его нужно получить. А как это сделать? Вот здесь нужно приготовиться к «немыслимой» бюрократии. Чтобы обратиться в суд для уменьшения размера алиментов, необходимо предварительно получить решение суда, в котором за заявителем будет закреплена обязанность выплачивать алименты на родившегося второго (третьего, четвертого и так далее) ребенка. Это означает, что плательщику нужно пройти два судебных заседания. Нужно упомянуть, что так случается не всегда и часто судьи идут навстречу заявителю на основании свидетельства о рождении. С точки зрения юриспруденции такой подход не совсем верен и дает свободу действий для недобросовестных отцов, так, как описано выше.

Исполнительный документ может быть составлен в трех вариантах. Первый из них представляет собой решение судьи и исполнительный лист. Данный вариант наиболее полно отвечает требованиям, предъявляемым к такому рода доказательствам. В соответствии с разъяснениями, которые имеются в Пленуме Верховного суда Российской Федерации, нужно обязательно предъявлять исковое заявление в суд. По результатам рассмотрения дела в суде выдается соответствующее решение. В таких случаях исполнительный документ может быть получен на руки через два-три месяца со дня подачи искового заявления.

Исполнительный листСледующий вид исполнительных документов представляет собой судебные приказы. Суды выдают такого вида исполнительные документы в нарушение разъяснений Пленума Верховного суда РФ, но такая практика существует. Судебный приказ выдается на руки заявителю уже после 5 дней с момента обращения в суд, что очень сильно ускоряет процесс уменьшения размера ежемесячных выплат на ребенка. Что касается третьего вида исполнительных документов, а это соглашение об уплате алиментов, то судьи в своем большинстве к ним скептически относятся. Если ответчик возражает, то могут и не рассматривать данный документ как доказательство.

Можно ли уменьшить размер алиментов по другим основаниям?

Финансовые затрудненияНо появление на свет новорожденных детей является не единственным основанием, которое позволяет снижать размер ежемесячных выплат на ранее рожденных деток. В тех случаях, если плательщик испытывает серьезные затруднения со здоровьем, становится инвалидом первых двух групп, уход за его здоровьем (и за ним) требует дополнительных финансовых расходов, то суд может принять решение об уменьшении размера ежемесячной выплаты на материальное содержание детей. Помимо этого, размер платежей может быть снижен, если плательщик теряет работу или его новый заработок существенно ниже предыдущего.

Законодатель на протяжении нескольких лет решает проблему с установлением минимального уровня алиментов. Много великолепных идей, которые заключаются в создании фонда алиментов, или законопроекты, в которых предлагается привязываться к минимальной или средней по стране заработной плате. Есть и более фантастические законопроекты, предлагающие установить алименты на уровне минимальной или средней заработной платы, однако в этих проектах не объясняется, из чего должны выплачивать такие суммы своим детям плательщики, у которых эти платежи составляют весь их заработок или превышают его. А поскольку минимальный уровень алиментов не установлен, судьи могут исходить из собственных убеждений.

Какие еще могут быть основания?

Предпринимательская деятельность несовершеннолетнегоДругим основанием для принятия решения о снижении размера выплат является предпринимательская деятельность несовершеннолетнего ребенка. По достижении 16-летнего возраста несовершеннолетние дети могут заняться предпринимательской деятельностью и извлекать из нее доходы. Если доходы позволяют обеспечивать все насущные потребности такого ребенка, то это может быть поводом для того, чтобы снизить размеры алиментов. Но предпринимательская деятельность может не заладиться и юноша может прекратить ей заниматься до того, как ему исполнится 18 лет. На этом основании решения служителей Фемиды по заявлению также может быть пересмотрено, и стороны вернутся на исходные рубежи.

Есть еще очень важная причина, по которой решение суда может удовлетворить заявление об уменьшении алиментов. Если совокупный размер доходов плательщика очень велик и его законная часть значительно превышает тот необходимый уровень материального обеспечения ребенка, который ему требуется для удовлетворения своих потребностей, суд может счесть это убедительным обстоятельством.

http://youtu.be/LXqF0257OU0

Чтобы понять, можно ли уменьшить размер алиментов, нужно исходить из того, что судьи охотно удовлетворяют подобные иски по совокупности оснований. Один фактор может не убедить судью, и иск останется неудовлетворенным.

Все еще остались вопросы?

Позвоните по номеру 8 (800) 333-45-16 (доб. 147) и наш юрист БЕСПЛАТНО ответит на все Ваши вопросы

Комментарии