Сумма налога на развод

18.06.2015
Просмотров: 173
Комментариев:
Рейтинг: 32

Выступление премьер-министра Дмитрия Медведева от 23 сентября 2015 года, в котором он выдвинул идею существенного увеличения государственной пошлины на расторжение брака, вызвало неоднозначную реакцию у ведущих политиков и общественных деятелей. Так называемый налог на развод предлагается увеличить очень значительно, на конкретной цифре власть не остановилась. Известно, что среди предложений сторонников наказания рублем тех, кто хочет расторгнуть брак, звучали суммы от 4000 до 30 000 рублей. Для сравнения, сегодня расторжение брака стоит 400 рублей с каждой из сторон. То есть даже самые осторожные приверженцы нововведения предлагают увеличить налогообложение в 10 раз. При этом по интернету поползли слухи, что налог станет взиматься с 1-го января 2016 года.

Госпошлина на развод

По заявлению властей, такая мера направлена на снижение уровня расторжения браков в стране. Положение в этой области таково, что, как считает премьер-министр, необходимо стимулировать более ответственный подход как к созданию семьи, так и к расторжению брака. Пары должны продумывать возможные последствия своих поступков, а если создание полноценной семьи им не по силам, то тут наступает время нести материальную ответственность за свою несостоятельность. Причем налог на развод направлен именно на снижение уровня расторжения браков, а не на выпрямление демографической ситуации в России, об этом Дмитрий Медведев признался в своем выступлении.

Статистические данные

Понять желание властей затруднить расторжение брака и таким образом сбить волну разводов, обрушившуюся на Россию в последние годы, можно.

Расторжение бракаПрактически каждый может рассказать многочисленные истории о расторжении брачных уз среди своих друзей и знакомых, но, наверно, не все знают об истинных масштабах проблемы. Оказывается, Россия на протяжении всего нынешнего века занимала и занимает лидирующие позиции по количеству разводов среди всех остальных стран мира. В 2016 году стало известно, что ООН разместила нас по этому показателю на первое место в мире. В цифрах это выражается как 5% на 1000 жителей, что просто невероятно много. В абсолютном выражении показатели выглядят следующим образом: за первый квартал 2016 года в России появилось 218 070 новых семей, а распалось 157 065. Но это не худшее, хуже всего тенденция, так как за тот же период 2016 года было заключено 207 825 браков, а распалось 172 310. Задумайтесь только над этими цифрами, 83% браков расторгается! Причем основная масса семейных союзов распадается в первые пять лет (75%)!

Все, кто знаком с такой статистикой, понимают, что необходимо принимать срочные меры по выпрямлению ситуации. Ведь даже неспециалист поймет, чем может грозить стране такая ситуация. Ее ненормальность может породить и уже порождает массу проблем экономического, политического, социального и демографического характера. И хоть государственные экономические потери от поддержки неполноценных семей в каждом отдельном случае не велики, но в масштабах страны они выглядят уже более опасно. Стоит учесть также демографическую тенденцию, когда население страны с трудом компенсирует естественную свою убыль, когда властям приходится увеличивать приток мигрантов для заполнения рабочих мест.

Развод при наличии ребенка в семьеНужно помнить о социальных и психологических последствиях для всей нации, в связи с появлением такой массовой доли детей, которые выросли в неполных семьях и просто не имеют перед собой примеров полноценной семьи, где живут папа с мамой, которые заботятся друг о друге. У целого поколения нет опыта по совместному проживанию, терпимости и взаимной поддержке. Трудно представить себе, что ребенок, выросший с мамой, находящейся в разводе, и бабушкой, сможет проявить качества, необходимые для создания и поддержки крепкой семьи. Но вот могут ли в этом помочь новые налоги?

Сама инициатива премьер-министра Дмитрия Медведева была озвучена на его выступлении в Совете Федерации. И хоть данное предложение было выражено не в виде директивы, а как призыв поучаствовать в рассмотрении вопроса со стороны государственных органов, общественности в лице как своих представителей, так и всего населения в целом, а также специалистов в данном вопросе. Премьер не скрывает своего понимания того факта, что резкими противниками данной инициативы являются малоимущие слои общества, для которых озвученная сумма государственной пошлины зачастую попросту неподъемна.

Расчет налога на разводНо сумма в 30 000 станет проблемной даже для среднего класса общества и может солидно ударить по карману желающих оформить свой развод. Правда, со стороны Министерства финансов (изначально данная идея вышла из его недр) звучала самая маленькая ставка в размере 4000 рублей, а все более крупные суммы являлись плодом размышлений различных политиков и инициативных групп. Как сказал Медведев, итоговая сумма, скорее всего, будет установлена где-то между этими двумя крайними цифрами. Но на какой бы сумме в итоге ни остановилось правительство, данная идея затронет огромное число людей, которые постараются выразить свое недовольство данным фактом.

Реакция общественности на инициативу правительства

Реакция общественности на предлагаемый новый налог, как и ожидалось, оказалось в целом негативной. Причем даже изначальные сторонники подобных действий правительства, как Елена Мизулина, известная защитница консервативных ценностей и защищающая традиционную семью, выразилась негативно. Указывая на то, что нельзя заставить людей жить вместе под страхом выплаты неподъемной суммы. Это не улучшит ситуацию в семье. Если муж с женой живут, как кошка с собакой, то заставлять их жить вместе «цинично и безнравственно». К тому же большинство пар даже столь огромная сумма не заставит жить вместе, она просто сделает их жизнь сложнее.

К тому же большинство в этом случае попросту не станет оформлять развод, чтобы не платить налоги, но при этом и жить вместе не будут. То есть если новый налог как-то и исправит ситуацию, то лишь на бумаге, и люди могут жить не один год в таком подвешенном положении, проживая каждый своей жизнью, но официально оставаясь семейной парой. И это понимает большинство опрошенных корреспондентов и озвучено противниками данной правительственной инициативы.

Принятие решения о разводеЕще одним негативным последствием принятия более высокого налога на развод станет отказ большинства от оформления брачных отношений. Таким образом, резко увеличится доля гражданских браков в ущерб официально зарегистрированным. Это мнение поддержало также немало известных людей, в том числе и известный член Общественной палаты Борис Альтшулер.

О важности данного вопроса для общества и его отношения по поводу новаторских идей Медведева говорит тот факт, что в сети широко гуляет шутка Игоря Губермана по поводу того, что скоро в России молодоженам уже на свадьбе начнут дарить деньги на будущий развод. Шутка, конечно, не слишком веселая, но вполне отражает скепсис большинства населения в отношении эффективности планируемых мер.

Многие, услышавшие данную новость, отчего-то решили, что изменения должны войти в силу с 1 января 2016 года, хотя еще в 2015 году Министерство финансов заявило и не раз подтверждало в последующем, что никаких намерений вносить изменения ни в 2016, ни в последующем году в размер государственной пошлины не планируется.

Иностранный опыт решения подобных вопросов

Во все времена и все государства стремились установить препятствия на пути разводов и сохранить, таким образом, семью любым способом. Среди инструментов воздействия на семью было, разумеется, и налогообложение. Зачастую запреты имели религиозную подоплеку, и это становилось буквально железобетонным препятствием на пути распада семьи. В таких достаточно развитых странах, как Ирландия, Мальта, Чили, сама возможность развестись появилась буквально десяток лет назад.

Развод через ЗАГСЭто произошло в результате изменений, происходящих в глубинах католической церкви, где, под влиянием современных тенденций, происходит переосмысление некоторых догматов и устоявшихся традиций. Есть страны, где развод до сих пор по-прежнему невозможен и его не регистрируют в государственном порядке, например, на Филиппинах.

В других странах нет официального запрета, но всегда есть препятствия административно-бюрократического и финансового характера. В частности, законодательство некоторых штатов в США устанавливает, что развод могут получить лишь те супруги, которые прожили в данной местности не менее полугода, и, даже если между ними нет никаких имущественных споров, развод происходит в судебном порядке.

В Германии тоже все не так просто. Для того чтобы супругам там дали развод, они должны прожить раздельно не менее года. Весь этот период официально дается для возможного примирения сторон, и сократить его крайне сложно. Уменьшить его можно лишь в судебном порядке и то лишь в исключительных случаях, как то: угроза физической расправы со стороны одного из супругов, алкоголизм, наркомания и т.д.

Но все это лишь незначительные трудности, по сравнению с тем, что ожидает желающих развестись в Италии. Начнем с того, что в Италии период совместного проживания, который им дается для возможного примирения, длится три года. В течение этого срока они должны жить раздельно. Но и это еще не все. Сама процедура развода может официально длиться до пяти лет.

Развод через судИмея такие проблемы в перспективе, думается, что большинство итальянцев готовы будут заплатить любые налоги, чтобы избежать такого многолетнего мучения. Деньги можно заработать, но долгие годы пытаться прекратить отношения, которые уже не возродить, сказываются на физических и психических силах людей.

В России же, по сравнению с другими странами, условия расторжения брака – одни из самых легких в мире. Возможно, эта самая легкость, которой так завидуют многие расторгающие брак в других странах, и провоцирует такое огромное число разводов в стране. Но как же происходило становление в нашей стране процедуры развода? Давайте рассмотрим поближе.

Разводы в истории России

Ситуация до начала XX века

Такое плачевное положение с разводами в нынешней России порождает желание сделать что-нибудь, чтобы как-то исправить ситуацию, в том числе и устанавливая специальные налоги. Ведь положение с браками в стране близко к катастрофическому. Задумайтесь над тем, что миллионы детей у нас растут в неполных семьях, что никак не улучшит ситуацию в дальнейшем. Ведь новые поколения вырастают, не имея навыков совместного проживания, терпения и любви. Нет опыта взаимоотношений между папой и мамой, который детям просто негде взять, чтобы использовать в своей будущей семье. Ведь это мина замедленного действия, заложенная под будущее всей страны в долгосрочной перспективе. Кроме того, такое положения сильно сказывается на финансовом положении государства, которое вынуждено затрачивать большие средства на поддержку неполных семей и проживающих в них детей.

Документы для разводаИсторически в нашей стране, как и в других странах, огромную сдерживающую роль в вопросе разводов играла церковь. Долгие годы она была в загоне в России, но даже ее возрождение после распада СССР совершенно не изменило положение с разводами. Правда, нельзя сказать, что ее позиции обрели ту же силу, что она имела в царской России.

До начала XX века в России обычный человек мог получить развод только через разрешение Священного Синода. При этом рассматривать дело могли только при наличии четко указанных причин, например, измена или невозможность иметь детей и т.п. Такие “драконовские” меры приводили к тому, что на 1000 человек в России лишь один находился в разводе. По нынешним временам невероятная цифра даже для консервативных стран.

Конечно же, подобные цифры отражали именно степень консерватизма страны, а не уровень запроса в обществе на развод. Очень часто в семьях происходили трагедии из-за невозможности расстаться, случаи суицида или убийства были совсем не редки в отношении супругов. Такая удушающая атмосфера вынужденности совместного проживания отражалась даже в массовой литературе тех времен. Особенно тяжко приходилось женщинам, которые оказывались зачастую беззащитны перед проявлением самодурной и деспотичной власти некоторых мужей, когда от безысходности ситуации некоторые супруги кончали жизнь самоубийством.

XX век и разводы в России

Оформление заявления на разводНо после революции положение в этом вопросе не просто стало либеральнее, оно стало напоминать хаос и анархию. Браки могли быть заключены и расторгнуты за каких-то несколько минут, достаточно было просто письменно выразить желание этого кем-то из супругов, даже без учета мнения второго из них. Победа Сталина на политическом Олимпе повернула страну снова к консервативному отношению к разводу. Разводы стали осуждаться, и на его пути ставились различные препоны. Расторжение брака рассматривалось в судебных органах, на предприятиях и в общественных организациях. На инициатора развода оказывалось моральное давление с целью примирения мужа с женой. Более того, развод мог стать причиной крушения карьеры для многих чиновников и партийных деятелей высокого ранга.

В постсталинском СССР некоторые стороны разводов снова получили облегчение, но сам развод по-прежнему рассматривался судебными органами. В те же времена был введен так называемый налог на бездетность, цель которого была направлена на улучшение демографической ситуации. Налог не смог повлиять на уровень рождаемости и прочность семьи, но, тем не менее, продержался довольно долгое время.

http://www.youtube.com/watch?v=_KFLE4gIFf8

В нынешней России суд рассматривает вопрос о разводе лишь в тех случаях, когда между супругами либо существуют финансовые споры, либо у них есть несовершеннолетние дети. За отсутствием этих факторов развод можно оформить через органы ЗАГСа.

Современные реалии разводов заключаются не в том, что супруги переживают психологическую травму от распада своей семьи, а в том, что не могут разделить совместно нажитое имущество.

Каковы расценки разводов в России?

Решение суда по поводу разводаТак как эта инициатива так и не была законодательно оформлена, то на сегодняшний день действуют старые нормативные акты. По современному законодательству супруги должны выплатить по 400 рублей государственной пошлины при оформлении развода. Именно в эту сумму и обойдется развод, если только у супругов нет имущественных претензий друг к другу, нет несовершеннолетних детей, а на сам развод согласны и муж и жена.

В случае если один из супругов осужден к лишению свободы на срок более 3 лет, стал недееспособным или пропал без вести, то второй супруг, подав на развод, платит половину госпошлины, то есть 200 рублей.

Но если возникли споры по поводу раздела совместно нажитого или по поводу несовершеннолетних детей, то потребуется судебное разбирательство, а в этом случае лучше всего обратиться к услугам профессионального юриста.

http://www.youtube.com/watch?v=sDS3RYHXEbo

Стоимость его услуг может существенно колебаться даже в пределах одного города, но все же некоторый порядок сумм можно озвучить:

  1. Как минимум в 1 000 рублей обойдется юридическая консультация по бракоразводному процессу.
  2. Составить грамотно исковое заявление в суд обойдется вам не меньше 5 000 рублей.
  3. Если же вам потребуется свой представитель в судебном разбирательстве, то смело откладывайте 13 000, и это минимум.
  4. Обжаловать решение в вышестоящую инстанцию будет стоить вам не менее 5 000 рублей.

http://www.youtube.com/watch?v=6itEj3-0NaA

То есть в случае судебного разбирательства стоимость вашего развода вплотную подойдет к самой большой сумме предлагаемого налога. Таким образом процесс будет никак не дешевым. Понятно, что выплачивать сумму в 30 000 рублей дополнительно к другим расходам не обрадует даже состоятельных людей.

Но на сегодняшний день этот налог не введен.

Все еще остались вопросы?

Позвоните по номеру 8 (800) 333-45-16 (доб. 147) и наш юрист БЕСПЛАТНО ответит на все Ваши вопросы

Комментарии