Нюансы и сложности развода супругов

16.02.2015
Просмотров: 387
Комментариев:
Рейтинг: 77

Развод супругов является не самым приятным процессом, даже если он проходит по обоюдному согласию. Неоправдавшиеся ожидания, необходимость обустраивать свою личную жизнь снова, тем более все осложняется, если у супругов при разводе есть друг к другу взаимные претензии. Особенно если это разногласия относительно имущества, которым члены семьи пользовались до развода и которое нужно поделить. Возникает вопрос и относительно детей – с кем они останутся жить и как обстоит дело с выплатой алиментов на них.

Процесс развода супругов

В каждом случае могут появиться разные нюансы, которые окажут существенное влияние на конечный результат. Особенно много разных каверзных случаев при разделе ипотечного жилья или имущества, которое находится в кредите. Кому что достанется при разделе? Кто будет оплачивать кредит, а кто будет пользоваться данной собственностью?

Как бы ни происходил развод супругов, по обоюдному согласию или нет, они должны ориентироваться на установленные законодателем нормы права, закрепленные в Семейном кодексе Российской Федерации.

Как делится имущество при разводе?

Не стоит верить тому, что раздел имущества обязательно предполагает обращение в суд. Муж с женой могут вполне полюбовно договориться о том, кому из них будет принадлежать машина, кто останется проживать в квартире и кому достанется утюг с гладильной доской. При согласии обоих супругов каждый из них оставит в свое владение какие-то вещи, для чего совсем не нужно ждать решения суда и проходить судебные заседания.

Единственное, что может понадобиться, так это перерегистрация того имущества, которое подлежит обязательной регистрации на кого-то из членов семьи. Поэтому, чтобы в дальнейшем не зависеть друг от друга, этот вопрос нужно закрыть. Если квартира остается жене, а зарегистрирована она на мужа, то эту квартиру нужно перерегистрировать на жену, чтобы в будущем женщина могла распоряжаться ею без особых трудностей.

Раздел имуществаНо перерегистрация может потребовать некоторого времени, поэтому юристы настоятельно рекомендуют при наличии между супругами договоренности о разделе собственности заключить письменное соглашение или брачный контракт. Письменное соглашение составляется в произвольной форме. В него вносится все имущество, которое делится между разводящимися, после чего муж и жена ставят свои подписи и обозначают дату составления письменного соглашения.

При возникновении между ними в дальнейшем каких-либо разногласий, которые потребуют для раздела имущества обращаться в суд, данное соглашение будет принято судьей во внимание. То есть не обязательно, что решение суда будет распределять имущество между супругами в той последовательности, которая определена в соглашении.

Чтобы представить на случай экстренных ситуаций в суд документ, который бы однозначно принимался судьей во внимание, необходимо составить брачный договор. Данное соглашение можно заключать на только перед тем, как мужчина и женщина женятся. Он может быть заключен на протяжении всего периода существования брака. Прибегнув к составлению брачного контракта, муж и жена страхуют себя на случай непредвиденных действий со стороны кого-либо из них.

Расторжение бракаДоказать без документального подтверждения, что имущество распределялось именно так, а не иначе, будет сложно. К тому же, даже если вторая половина, уже бывшая, не будет отрицать, что поначалу решение в устном порядке принималось так, а затем было пересмотрено в одностороннем порядке, для судьи это не будет достаточным основанием принимать решение на основании устных соглашений между истцом и ответчиком. По этой причине юристы и рекомендуют придерживаться письменной формы соглашения и желательно в договорной форме.

Еще один немаловажный момент. Когда происходит развод и предстоит решать вопрос в суде об имуществе, нужно включить все злободневные вопросы в одно судебное заседание. То есть, обращаясь в суд за разводом, необходимо в нем решить вопрос о детях, с кем они остаются, об алиментах на детей, их размер и порядок выплаты, и вопрос относительно раздела имущества.

Взыскание алиментов с ответчикаВо-первых, такой подход существенно экономит время и средства обоим супругам. Не нужно тратиться на разных адвокатов по каждому вопросу, подавать снова заявление в суд, платить государственный сбор. Что касается времени, то на рассмотрение каждого вопроса уходит два-три месяца минимум. Только после этого времени решение суда может быть получено на руки. Во-вторых, бывшие муж и жена так окончательно ставят точку, не оставляя неразрешенных вопросов, что позволит чувствовать себя свободнее и не возвращаться вновь и вновь к выяснению между собой каких-либо вопросов.

Что подлежит разделу между разводящимися мужем и женой?

Наличие брачного договораЕсли муж и жена не идут в суд, а пытаются урегулировать имущественные отношения во время развода самостоятельно, они могут допускать некоторые фатальные ошибки, которых бы они однозначно избежали, обратись они за помощью к профессиональному юристу или в суд. Весь вопрос в том, что не все то имущество, которым супруги пользовались во время брака, может быть разделено между ними. Законодатель ввел такой термин, как совместное имущество. Именно это добро может быть поделено между разводящимися мужем и женой в равных долях. Если какие-то вещи, предметы, техника или недвижимость не подпадает под такое определение, как совместное имущество, то они не подлежат разделу.

Что законодатель подразумевает под понятием совместное имущество? Сюда включаются доходы мужа и жены всех видов. Это и зарплата, и пенсия, и доходы от предпринимательской и интеллектуальной деятельности, их пособия и другие выплаты, которые они получали во время брака. Логично предположить, что только малая часть этих доходов сохранилась в каких-либо вкладах и на счетах, в ценных бумагах. Основная часть была потрачена на обеспечение проживания, продукты питания и на покупки различных вещей. Это означает, что все эти вещи, сделанные вклады, купленные ценные бумаги при разводе делятся пополам.

Что не включается в состав совместного имущества?

Оформление документов о разводе

Но помимо тех вещей, предметов, техники и недвижимости, которые покупаются во время брака, есть и вещи, которые были куплены каждым из супругов до брака. Такое добро не подлежит разделу между ними, несмотря на то что пользовались им оба. Но для этого случая есть исключения. Если во время супружества в подобное имущество были вложены дополнительные средства из совместных доходов супругов, в результате чего оно стало стоить значительно дороже, то оно включается в общую массу совместно нажитого добра.

Например, до замужества женой был приобретен дачный домик и 10 соток земли за городом. Стоимость приобретения составляла около 70 тысяч рублей. В браке супруги решили построить загородный дом. В результате совместных усилий путем денежных вложений из совместных доходов был построен загородный дом общей стоимостью около 4 млн рублей. При разделе совместной собственности данный дом будет включен в общую массу совместного имущества.

Помимо этого, исключается из общей массы совместного имущества то, что было унаследовано любым из супругов. Если муж или жена во время брака или после него вступают в имущественные права своего наследодателя, то эти права принадлежат им целиком и полностью, и другой супруг не имеет права претендовать на них. Но и в этом случае может повториться история, как с вышеуказанным домиком. Если после “апгрейда” за счет совместных доходов унаследованная вещь резко вырастает в цене, то и она будет включена в общую массу совместно нажитого добра.

Решение суда о разводеИсключаются из общей массы при разделении совместного добра и индивидуальные вещи. Однако из индивидуальных вещей могут быть выделены те, которые относятся к роскоши, а также все драгоценности. С драгоценностями больших сложностей не возникает, к ним относят изделия из драгоценных и полудрагоценных металлов. А вот то, что касается роскоши, может вызвать различную интерпретацию у каждого из судей.

Например, раньше, лет 30-40 назад в постсоветском пространстве судья мог спокойно отнести к предметам роскоши всю бытовую технику, такую как телевизор и холодильник. Законодатель и тогда, и сейчас считает, что к предметам роскоши относятся все те вещи, без которых человек мог бы обойтись и которые не входят в перечень необходимых вещей.

Последствия развода

Сегодня этот вопрос решается несколько иначе. Телевизор с холодильником уже не относятся к предметам роскоши. Это больше касается дорогой верхней одежды – кожаных курток, дубленок и шуб. Если их цена для региона, в котором проживала чета, считается относительно дорогой, то вещи относят к роскоши. Поэтому шубы и дубленки стоимостью в несколько тысяч долларов в провинциальном городке будут считаться роскошью, а в Москве их отнесут к личным вещам одного из супругов.

Доли не выделяются и из вещей, которые принадлежат детям. Детские вещи передаются тому родителю, с которым после развода останутся проживать дети. Если у детей есть открытый персональный счет, вклады, то они отходят, как и детские вещи, к тому родителю, у кого остаются дети. Как правило, это мать детей.

Если совместное имущество находится в кредите?

А как быть с теми вещами, которые были взяты супругами в кредит? Что делать, если за квартиру, взятую в ипотеку, еще не выплачен кредит? Законодатель определил, что долги супругов делятся между ними только на равные части. Но может быть исключение из этого правила. Применяется оно тогда, когда кредитное имущество делится не в равных долях. Это означает, что и оставшийся долг может разделяться неравномерно, а пропорционально выделенным из имущества долям.

Развод в семье с ребенком

Но нужно учитывать следующий момент. Когда берут в кредит что-то крупное, квартиру, машину или строят под полученный кредит дом, то часть этого кредитного имущества может быть погашена за счет личной собственности одного из супругов. Например, купив новый автомобиль в кредит, супруг продал свою машину, купленную им до женитьбы. Новая машина стоила 500 тысяч рублей, а старая была продана за 200 тысяч рублей. Это означает, что 2/5 новой машины принадлежат мужу на правах его личной собственности. А совместным имуществом будет считаться 3/5 машины. То есть при разделе супругу достанется 7/10 машины, а жена может претендовать только на 3/10 автомобиля.

При разделе кредитного имущества необходимо стараться выделять свою часть кредита из общего. Даже если супругам достается остаток кредита в равных долях, лучше, чтобы каждый платил сам за себя. Но здесь в качестве заинтересованного лица выступает банк, который старается сохранить кредит в том виде, в котором он есть – без выделения на две отдельные половины. Когда оформляется крупный кредит, например ипотека на жилье, банковское учреждение стремится оформить кредит на одного из супругов, тогда как другой оформляется поручителем.

Расчет алиментовСама квартира будет находиться в залоге у банка, что потребует его согласия на любые операции с этой недвижимостью, в том числе и на разделение тела кредита и процентов по нему на два отдельных платежа.

Нужно сразу сказать, что банк очень неохотно идет на то, чтобы по одному и тому же кредиту росло количество должников. Ему выгодно, когда возможная неплатежеспособность плательщика кредита будет страховаться платежеспособностью его поручителя. Возвращаясь к жизни после развода, представим следующую ситуацию. Супруги договорились, что будут выплачивать кредит поровну. Но один из бывших супругов в какой-то период отказывается платить, поскольку у него нет средств.

Другой вынужден вносить ежемесячный платеж и за него. Если он не сделает это, кредит окажется просрочен, последуют жесткие штрафные санкции и ежемесячный платеж возрастет, что усугубит ситуацию. Именно по этой причине при разводе нужно стараться выделять свою долю кредита, что сделать очень непросто.

Вопрос с детьми и назначение алиментов

Депрессия после развода

При разводе иногда возникает вопрос о том, с кем останутся совместные дети. В большинстве случаев суд оставляет детей с матерью, считая, что тем самым он исходит из интересов самих детей. В редких случаях отцы хотят оставить детей проживать с собой. Причины для этого могут быть разные, но добиться такого решения судей очень сложно. Из всех поданных исков по этому поводу удовлетворяется не более 6%, а учитывая, что иски эти немногочисленные, то отцам оставляют детей в редких исключительных случаях. Мать детям очень трудно заменить, и это официальная позиция российского законодателя, с чем трудно не согласиться.

Соответственно, в подавляющих случаях отец обязан после развода платить алименты на детей. Законодатель статьей 81 Семейного кодекса Российской Федерации определил размер алиментов на каждого из детей отца. Так, если у него один ребенок, он обязан уплачивать ежемесячно 25% от своего совокупного дохода. Если детей двое, то размер алиментов на них составляет 33%, по 16,5% на каждого. Рождение третьего и последующих детей ведет к тому, что он обязан выплачивать 50% от своего совокупного дохода на детей, распределяя сумму платежа поровну между всеми его детьми.

Разлад отношенийКак было сказано выше, вопрос с алиментами нужно стараться решить одновременно с бракоразводным процессом, пока есть относительно достоверные данные о совокупных доходах супруга и нет нужды устанавливать его место проживания. Помимо этого, интересы детей будут соблюдены в полном объеме сразу же после развода. И если в дальнейшем у супруга появятся изменения в личной жизни, у него появятся дети и он захочет снизить размер выплат на первого (или первых) детей, то он будет вынужден подать иск в суд.

Размер алиментов в большинстве случаев суд снижает, только если у плательщика появляются другие дети. Это является очень веским аргументом для уменьшения платежей. Но есть одна особенность, которая встречается в судебной практике все чаще. Тот факт, что у плательщика алиментов родился еще один ребенок, не гарантирует удовлетворение его иска о снижении ежемесячных платежей. В качестве доказательства суд требует судебное решение о том, что и на второго ребенка отец выплачивает алименты. Факт совместного проживания с этим ребенком не убеждает в том, что отец содержит его материально.

http://youtu.be/W0tQGnZneus

Почему нужно доверять развод специалистам?

Несмотря на все вышесказанное, в каждом конкретном случае возникает очень много различных нюансов, которые разрешить неспециалистам становится очень трудно. Более того, супругам очень тяжело оставаться непредвзятыми, эмоции порой зашкаливают, и нужен кто-то, кто бы взял эти вопросы на себя и подходил к этому делу профессионально. Особенно это касается тех случаев, когда в семье есть много ценного имущества и возникает много спорных вопросов. Здесь без помощи профессиональных юристов не обойтись.

Все еще остались вопросы?

Позвоните по номеру 8 (800) 333-45-16 (доб. 147) и наш юрист БЕСПЛАТНО ответит на все Ваши вопросы

Комментарии