Раздел имущества и госпошлина при рассмотрении в суде

13.07.2015
Просмотров: 289
Комментариев:
Рейтинг: 35

Семейная жизнь не всегда безоблачна. И если возникает вопрос о делении совместного благосостояния, то это может произойти мирно, или же придется обратиться в суд для решения этого серьезного вопроса.

Раздел имущества

При обращении в судебные органы должна быть уплачена госпошлина при разделе имущества, полученного за время законного брака.

Раздел и выделение доли

Совместная собственность может появляться только у супругов. Другие участники общей собственности имеют свою долю. И при определенных ситуациях могут требовать именно свою долю, подав иск в судебную инстанцию.

Деление нажитого благосостояния нужно проводить вначале в выделении своей доли, а затем производить раздел. В таком случае сначала судьей принимается решение о признании права собственности на свою долю, при этом пошлина высчитывается как при неимущественном вопросе. Затем для последующего рассмотрения иска, выплачивается госпошлина на раздел.

Обращение в судВыделение доли в общем богатстве или его разделении решается при предварительном обсуждении. Если законом не предусмотрено увеличение или уменьшение доли совместного хозяйства, то разделение движимого и недвижимого происходит на равные части.

При иске мужа и жены, которые подают на развод, имеющийся бизнес делится как совместный капитал, даже если бизнес оформлен на одного из супругов.

Кроме раздела общего богатства супругов судом, происходит деление и образовавшихся долгов, которые могут возникнуть при личных отношениях и при ведении бизнеса. Даже если имеются только долги, госпошлина за такой раздел в судебном органе будет уплачиваться.

Из всего совместно нажитого движимого и недвижимого, доли долгов одного или обоих супругов, определяется, какая будет цена иска, а затем и государственная пошлина.

Причины раздела движимого и недвижимого имущества

Официальный разводРазделение совместного капитала у супружеской пары может происходить по разным причинам:

  • официальный развод;
  • фактическое неофициальное окончание семейных отношений;
  • раздел для личных целей.

Расторжение брака необязательно для того, чтобы начать раздел имущества. Деление своего благосостояния может быть для подарка своей части детям, уплаты личных долгов, расточительности жены или мужа и так далее.

При невозможности решить мирно вопрос супруги выплачивают пошлину и подают иск в судебную инстанцию. Расторжение брака и раздел имущества при разводе в суде рассматриваются в отдельных судебных производствах. Госпошлины в этом случае будут выплачиваться следующим образом:

  • иск неимущественного характера для физического лица – 200 рублей;
  • иск на развод – 400 рублей;
  • иск для юридических лиц – 4 000 рублей;
  • иск на имущественный раздел – от 400 до 60 000 рублей.

В ст.38 Семейного кодекса РФ предусматривается решение имущественного иска не только в разделе, но и в выделении доли каждому из супругов, компенсации несоразмерности богатства.

Заключение нотариально заверенного соглашения при разделе имущества супругов освобождает их от выплаты пошлины.

Разделение совместного богатства может происходить при заключении нотариально заверенного соглашения о переходе в собственность имущества, вещей, сбережений и т.д. каждому из супругов. По брачному договору, деление происходит по пунктам, прописанным в этом документе. Госпошлину при этих документах платить не надо, ведь дележ происходит без государственных органов. Соглашение и договор могут быть признаны недействительными только в суде.

Плата за государственные услуги

Размер госпошлиныГосударственная пошлина – это обязательная уплата за юридические действия должностных лиц государственного учреждения, выдачу документов.

Размер госпошлины за действия, которые будут произведены судебными органами, регулируется Налоговым кодексом России и Гражданским процессуальным законом.

Величина пошлины зависит от стоимости всей собственности поданного иска. Чем больше имущественная ценность нажитого за время брака, тем выше придется платить пошлину за раздел имущества.

Чтобы определить стоимость общего нажитого богатства следует предоставить подлинники документов (чеки, накладные, договора и т.д.), где должны быть данные о стоимости, дате приобретения. Если нет таких документов, то стоимость совместного хозяйства определяют оценщики.

Цена иска деления совместно нажитого и пошлина за юридические действия распределяется следующим образом:

  • до 20 000 рублей 4% стоимости совместного богатства, но не меньше 400 рублей;
  • 20 001-100 000 рублей выплачивается – 800 + 3% с суммы выше 20 000 рублей;
  • 100 001-200 000 рублей выплачивается – 3 200 + 2% с суммы выше 100 000 рублей;
  • 200 001-1 000 000 рублей выплачивается – 5 200 + 1% с суммы выше 200 000 рублей;
  • Больше 1 000 001 рублей выплачивается – 13 200 + 0,5% с суммы выше, но не больше 60 000 рублей.

Величина пошлины при разделе имущества назначается супругами самостоятельно и платится до подачи иска в суд.

Налоговый кодекс, содержащий размер госпошлиныСупруги часто занижают свои сбережения, но если установится, что сумма дележа слишком занижена, то судья самостоятельно определит цену иска, и тогда размер госпошлины при разделе будет уже совершенно другим.

После рассмотрения судом дела и принятия решения о разделении нажитого, уплаченную одним из супругов пошлину возвращает другой супруг соразмерно присужденным судом частям.

В стоимость имущественного раздела входят расчеты с адвокатами, оценщиками, а также оплата госпошлины при разделе имущества в суде.

Особенности расчета в суде

Делом о разделе нажитого капитала за время проживания в юридическом браке занимаются мировые судьи и судьи общей юрисдикции. Мировой судья рассматривает дело в первой инстанции о разделении нажитого имущества, не превышающего 50 000 рублей.

Суды общей юрисдикции рассматривают дела о выделении доли, разделении, кассации и т.д.

Налоговый кодекс России предусматривает особенности расчета и оплаты пошлины во время обращения к мировому судье и в суд общей юрисдикции. При затруднении в определении госпошлины при разделе имущества супругов вначале устанавливается предварительная сумма выплаты, а затем по решению суда следует доплатить недостающую сумму в срок, который устанавливается в ст. 333.18 Налогового кодекса РФ.

По ст. 333.20 Налогового кодекса РФ возможна оплата в рассрочку госпошлины при разделе имущества. Такая отсрочка может быть представлена до 6 месяцев.

http://youtu.be/4QDrFBqY25o

По этой же части кодекса может быть уменьшение размера оплаты за судебное постановление по разделу. Для подтверждения права на меньшую пошлину необходимо предоставить документы об иждивенцах, доходах и расходах и так далее.

Если супруги передумали обращаться в суд, то госпошлина на раздел может быть возвращена после обращения в налоговую инспекцию с заявлением о возврате.

Все еще остались вопросы?

Позвоните по номеру 8 (800) 333-45-16 (доб. 147) и наш юрист БЕСПЛАТНО ответит на все Ваши вопросы

Комментарии