Правила раздела имущества при разводе на Украине

07.06.2015
Просмотров: 250
Комментариев:
Рейтинг: 68

Ключевым вопросом при разводе является разделение имущества, приобретенного в браке. Правила раздела имущества при разводе на Украине регламентируется нормами Гражданского и Семейного кодекса.

Расторжение бракаРасторжение брака никак не изменяет ваши права на совместно нажитое имущество. По общему правилу, все, что приобреталось в период брака, является совместным имуществом.

Алгоритм деления имущества

Деление имущества при разводе состоит в определении:

  • размера доли супругов;
  • определение личного и совместного;
  • выбор способа раздела;
  • фактический процесс раздела.

Раздел имущества при разводеРазделить можно двумя способами: добровольно договориться, подать иск в суд. Добровольное соглашение целесообразно заверить нотариально. Семейным кодексом предусмотрено право заключать договора на личное или на общее имущество.

Не считается совместным имуществом: купленное до заключения брака; полученное в период брака в порядке наследования или дарения; приватизированное или приобреталось за личные средства, драгоценности, личные вещи, премии, награды, страховые выплаты. Стандартные положения Гражданского кодекса в отношении разделов имущества не гарантируют быстрого разрешения проблем, возникающих на практике. Например, если одному из супругов по наследству досталось имущество, которое стало частью бизнеса. В соответствии с гражданским законодательством, в случае развода бизнес частного предпринимателя распределяется непосредственным разделением используемого в деятельности имущества. Разделу подлежат активы, приобретенные в периоде брака.

Раздел долгов по имуществу при разводе между супругами

Правила, установленные законодательством Украины в части раздела наследства, имеют преимущества над правилами, которые регулируют разделение бизнес-интересов в результате развода. Гражданское законодательство Украины регулирует вопросы долговых обязательств, возникающих в период супружества. Предусмотрено, что все долги бывшие супруги делят солидарно. Проблема разделения долгов возникает в результате развода, так как наследуемое имущество бывает источником возникновения долгов. Но возникший долг не делится поровну. Например, задолженность за коммунальные услуги по квартире, доставшейся в виде наследства. Ошибочно считают, что данные долги делятся солидарно.

Наличие детей может послужить основанием для увеличения или уменьшения части имущества мужа или жены в зависимости от того, с кем будут проживать несовершеннолетние дети. До решения суда считается, что части в имуществе у супругов равные. Если один из супругов не заботился о семье, не обеспечивал материально, скрывал наличие общего имущества, умышленно действовал в ущерб семье, его доля также может быть уменьшена по решению суда.

Разделение бизнеса

Раздел бизнеса при разводе

Пункт 1 статьи 115 Гражданского кодекса Украины предусматривает, что активы предприятия состоят из производственных и непроизводственных фондов, из материальных ценностей, отображенных в бухгалтерском балансе. Эти активы, как и взнос в уставной фонд, принадлежат организации, считаются собственностью и не участвуют в разделе. Имущество, внесенное как взнос в уставной капитал субъекта хозяйственной деятельности, становится собственностью предприятия и не служит предметом общей собственности супругов после развода.

Одновременно корпоративные права распределяются между участниками хозяйственного общества прямо пропорционально внесенным взносам. Корпоративные права регламентируют права лиц, участвующих в управление организации. Они имеют право получать дивиденды, часть средств после ликвидации общества согласно нормам законодательства.

В данной ситуации между супругами делят не активы предприятия, а принадлежащие корпоративные права. Корпоративные права составляют комплекс прав имущественных и неимущественных. Статья 61 Семейного кодекса Украины предусматривает, что объектом общей собственности могут считаться только имущественные права.

При распределении акций, корпоративных прав учитывается тип юридического лица, вид организационно-правовой деятельности, форма правовых отношений между супругами и объектом хозяйственной деятельности.

Проще всего решить вопрос, если субъект хозяйственной деятельности является акционерным обществом, так как уставной капитал поделен на точное число акций, а акции представляют собой ценные, именные бумаги. В связи с этим акции можно разделить при условии приобретения во время брака.

Распределение акций между супругами

Сложности, возникающие при разделе корпоративных прав в обществе с ограниченной ответственностью, разрешаются следующим образом. Часть, внесенная в уставной капитал общества, не рассматривается как объект гражданского права. Судебные решения данного вопроса разнообразны. В то же время Верховный Суд Украины в своем постановлении разъяснил, если взнос в уставной капитал выполнен за счет совместного имущества супругов, тот из супругов, который не является членом общества, имеет право только на раздел полученных доходов.

Постановлением №11 от 21.12.2007 г. в пункте 29 Пленума Верховного Суда Украины определено, что имущество частного предпринимателя не является объектом общей собственности супругов. Физическое лицо предприниматель приравнивается к юридическому лицу. Супруг после развода имеет право только на долю доходов, полученных в результате хозяйственной деятельности. Значит, такое имущество не может участвовать в разделе.

Раздел недвижимости

Раздел имущества при разводе сопровождается желанием каждого получить часть больше. Следует учитывать, что делить поровну придется не только имущество, нажитое за время совместного проживания, но и приобретенные долги. Поэтому если был оформлен кредит на кого-либо из супругов, то после развода делится поровну и кредит, и квартира.

Если по условиям брачного контракта предусмотрено разделение собственности супругов, то супруг может обжаловать договор в суде, если ущемляются права одной из сторон.

Раздел дома при разводеРаздел дома при разводе происходит в равных частях. Разногласия возникают, когда супруги не могут договориться, какая из частей дома должна отойти одной из сторон. Такой спор разрешается в суде с определением выделения части дома в натуре. Судебное разбирательство также требуется, если стороны не могут договориться об использовании жилых и нежилых помещений.

Раздел имущества при разводе, когда дом не достроен или не введен в эксплуатацию, может производиться как раздел стройматериалов. Разделу также подлежит земельный участок, на котором расположен дом. При разделе участка учитываются обстоятельства: приватизирован участок или нет, время приобретения земли и другие.

Украина в период с 11.01.2011 года и до 17.05.2012 года приняла норму закона, которая предусматривала раздел в равных частях приватизированных объектов. Приватизированные объекты считались совместным имуществом. Этот факт должен учитываться при рассмотрении иска при разделе приватизированных объектов недвижимости.

http://youtu.be/Clo1M26vzbM

Главный принцип семейного права на раздел имущества при разводе поровну не всегда справедлив, так как бывают случаи, когда один из членов семьи недобросовестно исполнял свои семейные обязанности. Раздел имущества оказывает большое влияние на будущее человека.

Все еще остались вопросы?

Позвоните по номеру 8 (800) 333-45-16 (доб. 147) и наш юрист БЕСПЛАТНО ответит на все Ваши вопросы

Комментарии