Что гласит статья 66 Семейного кодекса РФ

04.07.2015
Просмотров: 165
Комментариев:
Рейтинг: 86

Ребенок – смысл жизни для своих родителей. В силу тех или иных обстоятельств часто ребенок не живет с обоими родителями.

Общение с детьми после развода

Как гласит статья 66 семейного кодекса Российской Федерации, родитель, который живет отдельно от своего дитя, обладает правом на общение с ним, принятие активного участия в образовании и воспитании. Государство выступает гарантом вышеназванных прав.

Право родителя на общение со своим ребенком

Общение выступает одной из самых определяющих жизненных потребностей любого индивидуума (как взрослого человека, так и маленького). Семейный кодекс России регулирует взаимоотношения супругов между собой, а также между детьми и их родителями. Так, статья 66 семейного кодекса РФ гарантирует родителю, проживающему раздельно, право на общение со своим ребенком. Иной родитель не может лишить родительских прав на общение супруга/супруги. Права детей на общение с родителями регламентируются ст. 55 «Семейного кодекса» РФ.

Развод и ребенок

Вне зависимости от своего возраста, как гласит «Семейных кодекс», дети должны находиться в едином режиме воспитания, среде обитания. Иначе это повлечет за собой негативное влияние на их воспитание. Таким образом, в случае развода ребенок остается постоянно жить с одним супругом (по договоренности, решению суда или в результате выбора ребенка). Законодательством (СК РФ ) регулируется и гарантируется постоянный систематический контакт родителя, живущего отдельно, со своим чадом. Это не должны быть эпизодические или формальные встречи, а полноценное общение и воспитание. Второй родитель не может препятствовать этим встречам.

В связи с расторжением брака, супруги, согласно семейному кодексу РФ, должны решить дилемму о месте проживания детей (при их наличии). Есть несколько вариантов решения щекотливого вопроса:

Решение между супругами о месте проживания ребенка после развода

  1. Самостоятельно прийти к согласию, основываясь на объективной информации о материальном положении, благоприятных бытовых условиях проживания, зоне морально-психологического комфорта чада, возможности уделять родителем должное внимание и заботу. Для этого супругам необходимо быть беспристрастными, посмотреть на ситуации с другой стороны и, в соответствии с существующим законодательством, с позиции выгоды ребенка принять объективное решение.
  2. Судебное разбирательство. В случае провала первого варианта супруг подает прошение в суд об постановлении о месте проживания ребенка (кодекс РФ). Суд, основываясь на полученной информации, в соответствии с существующим законодательством, принимает решение в пользу одной из сторон. Если ребенок достиг определенного возраста, суд принимает во внимание его пожелание насчет того, с каким из родителей он хочет остаться жить.

Право родителя принимать участие в воспитании детей

Родитель, живущий раздельно с ребенком, имеет право участвовать в его воспитании.

Общение с ребенком через интернетДанное право может осуществляться путем положительного воздействия на своего малыша, что благоприятно влияет на личностное формирование индивидуума. Для этого правообладатель может использовать не только непосредственный контакт, но и интернет, телефон и т.д. Также методом влияния на воспитание детей могут служить различные интерактивные и развивающие игры, приведение личного примера успеха и добродетели, прививание основополагающих ценностей и жизненных ориентиров, развитие на их основе положительных привычек, навыков, модели поведенческого реагирования на жизненные ситуации.

Родителю, живущему отдельно, принадлежит право участвовать в образовании своих детей («Семейный кодекс» Российской федерации, ст.66). Но он его может выражать только в форме пожелания или рекомендации выбрать ту или иную форму образования.

Кодекс РФ гласит о том, что живущий отдельно супруг имеет право на информацию о своем чаде из любого учреждения, где находится или проходит обучение. Данное право имеют оба супруга (в случае когда лишают родителей их права или при других обстоятельствах) в соответствии с Конвенцией ООН «О правах детей» (статья 9, пункт 9).

Обращение в суд при отказе в встрече с ребенком

Реализуя данное право, принимают во внимание причину разлуки детей со своими родителями (арест, пребывание на зоне, психиатрическое лечение и т.д.). Статья 66 «Семейного кодекса» регламентирует тип информации, которую могут предоставлять учреждения. Это следующие официальные сведения: состояние здоровья детей, изменения в здоровье; повреждения в случае чрезвычайных происшествий, форма социальной защиты.

Законодательство РФ гарантирует получение супругами всей официальной информации о своих детях. В то же время информация не должна спровоцировать угрозу для здоровья и жизни чада со стороны одного из родителей. Например, при тяжелом психическом заболевании родителя или его аморальном способе жизни после возврата из тюрьмы.

В случае отказа в предоставлении регламентированной информации о ребенке супруг имеет право на обжалование отказа в предусмотренном судебном порядке. При этом ему не нужно доказывать незаконность действий, которые он обжалует. Необходимо всего лишь доказать сам факт нарушения своих родительских прав.

Суд – гарант защиты прав родителя

Бывает, что родитель, у которого остался жить на постоянной основе ребенок, разными методами препятствует иному родителю осуществлять его права касательно чада (не дает с ним встречаться, прячет, не разрешает общаться через телефон, интернет). Мотив данных поступков может быть самым разнообразным: от личной неприязни, до коварной мести.

Запрет на общение с ребенком

Порой супруги, эгоистично выясняя между собой отношения и сводя личные счеты, забывают о последствиях прежде всего для их детей. «Семейный кодекс», с целью предотвращения данной ситуации, предусматривает судебный порядок для защиты прав. Суд в приоритете исходит из защиты прав самых беззащитных субъектов права – детей.

В случае доказательства факта препятствия реализации права общения с ребенком супруга, живущего отдельно, другим родителем суд постановляет о взимании штрафа в сумме до 3000 рублей (статья 5.35 КоАП РФ). Если родитель не может убрать препятствие в общении по независимым от него причинам, меры принудительного характера временно откладываются.

В случае сознательного невыполнения решения суда, несмотря на возможность такими действиями нанести душевную травму чаду, данное деяние расценивают как злостное невыполнение судебного решения. Это дает право иному родителю, который с малышом не живет, подать судебный иск о передаче малолетнего ребенка для совместного проживания. Принимая решение, суд обязательно берет во внимание пожелания детей.

Факт противодействия исполнению судебного решения – недостаточный аргумент, чтобы лишить родительских прав («Семейный кодекс», РФ). Для помощи в решении конфликтной ситуации родитель, права которого нарушены, может привлекать органы опеки и попечительства, а также педагогов и воспитателей. При различном раскладе приоритетной линией в решении разногласия является мирное урегулирование конфликта, ведь на кону судьба детей. И прежде чем начинать «судебную войну», родителям, прежде всего, следует забыть о своих обидах, эгоизме, а стоит подумать о том, как их то или иное действие отразится на шаткой психике малыша, к каким последствиям это может привести.

http://youtu.be/AEPaZHqhvcs

Во избежание недопонимания и вражды в судах «Семейный кодекс» предлагает родителям заключать письменное соглашение о порядке осуществления прав на общение. Составляется данное соглашения вместе двумя родителями, в его состав входят все важные и необходимые нюансы, чтобы избежать дальнейших противоречий. В документе не могут нарушаться детские права. Он не подлежит нотариальному заверению, носит регламентированный характер. Поэтому его нарушение не вызовет правовых последствий. Но в случае разбирательств в суде соглашение может являться доказательством при рассмотрении иска о снятии препятствий общения с детьми.

Все еще остались вопросы?

Позвоните по номеру 8 (800) 333-45-16 (доб. 147) и наш юрист БЕСПЛАТНО ответит на все Ваши вопросы

Комментарии