Развод в Германии: как расторгнуть брак с немцем

20.05.2015
Просмотров: 269
Комментариев:
Рейтинг: 87

Брак с представителем иностранного государства всегда представляется чем-то более волнующим и важным, так как заключение брака связано и с различием культурных традиций у вас и вашего избранника, и с большим количеством юридических формальностей, к тому же один из супругов переезжает вслед за второй половиной в другую страну с ее незнакомыми обычаями, культурными особенностями. Освоить их, влиться в новый для себя социум крайне важно.

Развод в Германии

Но иногда случается, что и в далекой стране между супругами становятся возможны размолвки и недопонимания. В критических случаях это может привести даже к разводу. О чем стоит знать, решившись на бракоразводный процесс в другой стране? Например, если вам предстоит развод в Германии с немцем, каков менталитет этой страны, какими плюсами и минусами будет обладать для вас расторжение брака и как осуществить его наиболее безболезненно?

Брак с иностранцем

Советский Союз в свое время наложил на межнациональные браки жесткое вето в виде “железного занавеса”. Поэтому в те времена подобный брачный союз представлялся чем-то из ряда вон выходящим. Выехать за границу гражданам СССР было более чем затруднительно. В перестроечные времена, напротив, просвещенная и обеспеченная капиталистической силой заграница манила к себе умы и сердца, и брак с иностранцем становился прекрасным поводом покинуть родную страну во имя благополучия и просто возможности насладиться свободой, присущей европейским государствам.

Брак с иностранцемИменно такими они выглядели в глазах многих граждан бывшего Советского Союза. И для многих женщин на постсоветском пространстве подобная возможность вдруг превратилась в самоцель.

Но нельзя ни в коем случае забывать о том, что в брак человек вступает не с гражданством, грин-картой или видом на жительство, а в первую очередь с человеком. А человек этот обладает собственным мировоззрением, менталитетом, взглядами на жизнь, семью и брак.

Всем известно, что взгляды иностранцев на брак, семью, детей несколько отличаются от того, что мы привыкли наблюдать у нас. Представители европейских государств более практичны, рациональны в подходе к созданию семьи. Но при этом западные принцы и рыцари куда больше дорожат своей свободой, связывая себя узами брака позже, чем русские мужчины. Англичанин или немец в вопросах, связанных с женщиной, с семьей, проявит больше прагматизма, чем славянин.

Особенности развода в ГерманииНо при этом только русские мужчины во имя своих женщин способны на благородные безрассудства и подвиги. Конечно, первыми в глаза бросятся именно те качества, которых девушке может не хватать в мужчинах своей национальности. Европейская галантность и обходительность – черты, о которых у нас восторженные женщины слагают легенды. Но ведь семейные отношения предполагают контакт со всеми сторонами характера избранника, как приятными, так и не очень.

В любом браке гармоничные отношения между супругами становятся возможны только тогда, когда состоялся – и продолжается – диалог между женщиной и мужчиной, попытки понять цели, мотивы и чувства друг друга. А брак с иностранцем добавляет в этот диалог дополнительные трудности – естественный барьер в виде различного воспитания, менталитета и культуры.

Развод в Германии

Юридические формальности при разводеОтношение к разводу у западноевропейских мужчин тоже несколько иное, чем у русских. Это обусловлено иным отношением и к религии, и к институту брака. Поэтому, чтобы решиться на развод, европейцу иногда нужно больше времени и причин. Но кому бы – мужу или жене – ни принадлежало решение о разводе, в Германии ему сопутствуют определенные юридические формальности, через которые в обязательном порядке придется пройти каждому из супругов.

Показатель разводов в Германии на сегодня в 2 раза меньше, чем в России. На это, по мнению самих немцев, имеются основные причины в виде позднего вступления в брак – к решению о создании семьи добропорядочный немец подходит обоснованно и взвешенно – и стоимость бракоразводной процедуры. Долгое юридическое действо расторжения брака занимает от года до трех.

Самое необходимое для успешного процесса расторжения брака с немцем в Германии – это хороший адвокат. Он будет представительствовать в суде, и только он имеет право подать прошение о разводе в Семейный суд. Искать себе адвоката можно через интернет, воспользоваться рекомендациями знакомых или через районное отделение Standesamt (аналог российского МФЦ в Германии). После того как юрист для бракоразводного процесса будет найден, он поможет составить заявление в Семейный суд.

Причин развода в заявлении указывать не нужно. Учитывается только тот факт, является ли решение расторгнуть супружеские узы обоюдным или односторонним.

Trennungsjahr - «период расставания»После подачи заявления в суд для супругов наступает Trennungsjahr – «период расставания». Это явление представляет собой период от 8 месяцев до 3 лет (если кто-то из супругов против развода), в течение которого муж и жена ведут раздельное хозяйство и раздельный бюджет, а то и вовсе проживают отдельно друг от друга. Считается, что этот срок дается супругам для того, чтобы понять, действительно ли они хотят развода и нет ли шансов на примирение.

Адвокат может попытаться ускорить этот срок, но конкретная его длительность определяется все же решением суда. Если муж или жена заявят в суде о попытках примирения, в результате которых период раздельного ведения хозяйства был прерван, судья наложит запрет на бракоразводную процедуру – и все придется начинать заново. Исключение составляют ситуации, когда совместное проживание может быть угрозой жизни или здоровью членов семьи.

Алименты на детей после развода

Если после развода с кем-то из супругов останутся дети, немецкое законодательство предусматривает алиментные обязательства для второго из супругов. Чаще всего им является отец. При разводе немецкий Семейный суд предпочитает в первую очередь учитывать интересы матери и детей, мнением которых представители закона начинают интересоваться с 4 лет. Чаще всего несовершеннолетние дети остаются с матерью, за исключением тех ситуаций, когда желание остаться с отцом очень явственно озвучивается самими детьми.

Алименты на детей после разводаБольшинство пар при разводе вопрос о детях решает самостоятельно. В случае возникновения спорных вопросов в решении участвует суд, за определенную сумму, что характерно. Если конфликты в семье несут острый характер и покажутся органам опеки критическими, детей могут временно изъять из семьи – как минимум до завершения бракоразводного процесса. А он, как уже упоминалось выше, способен длиться до 3 лет.

Итак, когда развод состоялся и вопрос с проживанием детей успешно решен, суд определяет характер и сумму финансовых выплат на содержание детей. Алименты на детей не заканчиваются, как в России, с их совершеннолетием. Родители обязаны продолжать их выплачивать, пока ребенком не будет получено образование. Кроме того, выплаты увеличиваются прямо пропорционально возрасту детей – чем старше ребенок, тем в большей финансовой поддержке он нуждается, согласно немецкому законодательству.

Сумма алиментов на детейРодитель, с которым остались дети, тоже имеет право на некоторую денежную помощь со стороны бывшего супруга или супруги, например, если ребенок, оставшийся с ним, младше трех лет.

Учитывает суд также и тяжелые жизненные ситуации, поэтому если вы – мать, то как минимум в течение «периода разлуки», несмотря на раздельное ведение хозяйства, вполне можете рассчитывать на денежную помощь. Разумеется, назначенную по решению суда. После развода, если на то не будет веских причин, обязанность содержания бывшей супруги, как правило, упраздняется.

Сумма алиментов на детей формируется с учетом уровня жизни супруга. Российский закон в отношении алиментов такие вещи не предусматривает, а вот если вы выплачиваете алименты после развода в Германии, то при установлении необходимой суммы ваш адвокат позаботится, чтобы от общего дохода после всех выплат остался некий прожиточный минимум.

Раздел имущества при разводе в Германии

Основной принцип раздела имущества у немцев тот же, что предусмотрен и в России, хотя имеются и некоторые различия. Все, что было приобретено мужчиной и женщиной до брака, остается в их собственности и после развода. А вот нажитое в браке имущество делится пополам. В категорию совместно нажитого входят и недвижимость, и движимое имущество, например, купленный в браке автомобиль или дом. Разделить имущество можно в ходе отдельного судебного заседания, заявление на которое подается либо сразу, вместе с прошением о разводе, либо уже в ходе бракоразводного процесса.

Раздел имущества при разводе в ГерманииС 2009 года в германское семейное законодательство внесены поправки, согласно которым при разделе имущества супругов учитывается наличие долгов и их влияние на добрачное и на нажитое в браке имущество каждого из супругов. Согласно новым уточнениям, в промежутке между моментом подачи заявления о расторжении брака и окончательным вердиктом суда о разводе исключаются манипуляции с собственным имуществом, которое раньше делилось по решению суда в равных долях. Если раньше было возможно как-то использовать нажитое в своих интересах, чтобы к решению суда официально сократить имеющиеся доходы, то теперь момент подачи заявления является отправной точкой для решения имущественного вопроса, а дата рассмотрения его судом уже не играет решающей роли.

Правда, существует еще одна форма имущественных отношений, если в начале супружеского союза озаботились их законным оформлением, при которой понятия “совместно нажитое” просто не работает. По-немецки это называется “Gutertrennung”, и собственность при таких отношениях является раздельной как до, так и после регистрации брака.

Раздел имущества при разводе пополамВ отличие от российского законодательства, в немецком имущество невозможно разделить по принципу “это – мужу, это – жене”, например, оставить супругу автомобиль, в то время как супруга получит в собственность недвижимость. В Германии при разводе возможно только деление при помощи выплаты одним супругом другому денежной компенсации. При этом собственное имущество супругов, нажитое за время брака, делится на две равные части вне зависимости от того, кем по факту были заработаны денежные средства. То есть если стоимость нажитого в браке имущества мужа выше, нежели его жены, то разницу он компенсирует ей из собственных средств так, чтобы в итоге получились равные суммы.

Сколько будет стоить развод в Германии?

Главная статья расходов при разводе с немцем – это судебные издержки. К ним же можно отнести и оплату хорошего адвоката, который будет представлять в суде ваши интересы. Рассчитывается все вышеперечисленное исходя из доходов супругов.

Стоимость среднестатистического развода обходится немецкому гражданину приблизительно в сумму около 1000-3000 евро.

Цена развода в ГерманииЭто довольно крупная сумма, в переводе на российские деньги она будет равняться 50-150 тыс. рублей. Эта сумма выглядит впечатляюще даже при европейском уровне жизни и довольно ощутима для немецких граждан. Львиная доля ее полагается адвокату, примерно четверть расходуется на судебные издержки. Прибавьте к этому уплату государственных пошлин, отдельный судебный процесс по разделу имущества, который, соответственно, оплачивается отдельно, процесс по определению алиментов. Получается внушительная сумма.

Расходы эти могут быть снижены, если семья имеет статус малообеспеченной или в ней много детей. Определяются расходы после завершения бракоразводного процесса, обрушиваясь на человека всей тяжестью трехлетних судебных издержек. Оплачивают получившуюся сумму бывшие супруги пополам.

Обойти часть сложностей немецкого развода можно, если вы до сих пор являетесь гражданином Российской Федерации. Это если не сделает дешевле, то как минимум ускорит процедуру развода, поскольку для того, чтобы расторгнуть брак, российское законодательство не требует, к примеру, года раздельного проживания и ведения хозяйства от супругов.

http://youtu.be/SaD5bvgCs9Y

Некоторые адвокаты, работающие целенаправленно с эмигрантами из России, берутся добиться такого бонуса для своих клиентов. Но, несмотря на это, развод в Германии остается как для эмигранта, так и для коренного немецкого гражданина процедурой весьма утомительной и дорогостоящей.

Все еще остались вопросы?

Позвоните по номеру 8 (800) 333-45-16 (доб. 147) и наш юрист БЕСПЛАТНО ответит на все Ваши вопросы

Комментарии