Процедура развода с 1 января 2019 года

21.06.2015
Просмотров: 234
Комментариев:
Рейтинг: 38

По статистике, число разводов «всего лишь» в 2 раза меньше, чем количество заключенных браков. Это говорит о том, что чуть ли не каждая вторая семья, связавшая себя узами Гименея, распадается. Скандальные дела о разводе, связанные с именами известных людей, слышны все чаще и чаще. Да и в среде простых людей все чаще встречаются разговоры о том, как правильно разделить имущество, поделить детей, заставить бывшего мужа платить алименты.

Развод

Вопросом сохранения семьи озаботились даже на государственном уровне. В 2019 г. в Государственную думу был внесен ряд законопроектов. Их суть заключалась в ужесточении правил развода и повышении стоимости развода. Сегодня эти проекты так и остались нереализованными.

Стоимость развода

В частности, депутатами предлагалось с 1 января 2019 г. увеличить размер государственной пошлины на развод до 30 000 рублей с каждого супруга. По мнению законодателей, серьезный размер платы за развод должен заставить супругов задуматься о целесообразности развода. Но это палка о двух концах. Невозможность развестись привела бы к целому всплеску демографических проблем:

  • Госпошлина за разводсистематическое пьянство в семье и ранняя алкоголизация населения;
  • семейное дебоширство и рост семейной преступности;
  • сожительство без заключения брака (и без последующего развода);
  • сложность в установлении отцовства;
  • невозможность взыскать алименты во время фактического проживания супругов отдельно.

Главное, вводимая мера не решила бы ключевую проблему – сохранение семьи. Даже большая сумма госпошлины за развод не удержит супругов вместе, когда они примут решение разойтись.

Поэтому, скорее всего, необходимо давать людям принимать решение о разводе самостоятельно, без давления на них со стороны государства. В связи с этим решение об увеличении госпошлины за расторжение брака не было поддержано депутатами. Размер госпошлины после 1 января 2019 г. не изменился и составил по 650 рублей на каждого супруга.

Процедура развода через ЗАГС

В 2019 г. как и в другие годы с момента существования Семейного кодекса, возможны два варианта расторжения брака: через ЗАГС и суд. Таким образом, особо ничего не изменилось. Но стоит отметить некоторые особенности развода этими двумя путями.

Развод через ЗАГС – процедура, несомненно, более простая. Но для этого необходимо соблюдение множества условий:

  • супруги должны быть обоюдно согласны расторгнуть брачные отношения;
  • у них не должно быть общих совершеннолетних детей;
  • нет проблем с разделением имущества.
Процедура развода через ЗАГС

Процедура развода через ЗАГС.

Для развода через ЗАГС достаточно написать заявление, приложить все необходимые документы, оплатить госпошлину. Через месяц, если никто не отозвал заявление, регистраторы выдадут супругам свидетельства о расторжении брака.

Кроме того, через ЗАГС можно развестись, если один из супругов:

  • недееспособен (это подтверждено решением суда или справкой из медучреждения);
  • числится пропавшим без вести;
  • осужден за совершение уголовно наказуемого деяния на 3 года и более.

Размер госпошлины в таком случае снижается до 350 рублей. Количество детей и их возраст значения не имеет.

Процедура развода через суд

Во всех остальных случаях, если есть дети, супруги не договорились об алиментах, кто-то претендует на имущество или имеются кредиты, следует обращаться в суд. Подавляющее количество разводов рассматривает мировой судья.

Но если сумма оспариваемого имущества превышает 50000 рублей или оспаривается отцовство, то разводом занимается городской суд.

Каким образом происходит развод? Один из супругов пишет заявление в суд, в котором указывает свои требования ко второй стороне. Среди других документов, которые нужно подать в канцелярию, значатся:

  • копии личных документов (паспорта, свидетельства о рождении, браке, расторжении брака и т. д.);
  • справка о составе семьи;
  • справка о доходах;
  • документ об оценке имущества (составляется независимым экспертом);
  • другие документы, имеющие отношение к делу (например, заключение медиков об алкогольной зависимости супруга).

Вместе с заявлением о разводе обычно подается иск о взыскании алиментов. Если этот иск не подан в первый раз, то его можно отдать позднее. Но алименты получится взыскать только за 3 года, предшествующие моменту регистрации иска.

Суды рассматривают дела о разводах в общем порядке, но обычно надолго не задерживают. Если супруги обоюдно согласны на развод и у них нет споров о разделе имущества и алиментах, то судья обычно дает месяц на примирение, после чего выносит решение. В случае споров процедура затягивается.

После оглашения решения у сторон есть 30 дней, чтобы подать апелляцию. После решение считается вступившим в силу. С копией приговора или выпиской из решения суда супруги обращаются в ЗАГС. В течение недели регистраторы готовят бумаги. Потом можно забрать документы вместе со свидетельством о расторжении брака.

Комментарии