Особенности развода во Франции

13.05.2015
Просмотров: 290
Комментариев:
Рейтинг: 23

Несмотря на то что Париж известен на весь мир своими любовными историями, развод во Франции — дело типичное. Каждая вторая супружеская пара через некоторое время подает заявление на развод. А это «удовольствие» в стране влюбленных стоит немалых денег.

Расторжение брака во Франции

Исторический аспект

Официально регистрировать браки во Франции начали после Великой Французской революции. Тогда брак считался не больше чем гражданским договором, который в любой момент и при малейшей необходимости можно было расторгнуть. В 1792 году французские законы разрешали разводиться в случае:

  • супружеской неверности;
  • физического насилия;
  • безумия одного из супругов;
  • обвинения в тяжелом преступлении;
  • аморального поведения;
  • тяжкой обиды;
  • отсутствия супруга длительное время.

Эти причины давали полное право суду срочно развести супругов. Если же пара обосновывала причину развода чем-то похожим на «не сошлись характерами», то суд в обязательном порядке давал сторонам 6 месяцев для примирения. За этот период семья должна сделать все возможное, чтобы сохранить брак.

Развод по обоюдному согласиюРазводиться по обоюдному согласию во Франции стало возможно только в 1809 году, когда Наполеон таким образом разорвал свой брак с Жозефиной де Богарне. На тот момент сенаторы не имели такого права, однако никто не посмел перечить императору. Уже на следующий день приказ был выполнен. Но через 10 лет разводы снова запретили, а восстановили их только в 1884 году. Интересно, что тогда жене достаточно было назвать мужа «подлецом» или «негодяем» — это уже уважительная причина для развода. Однако если муж обзывал супругу «коровой» или «свиньей», то это аргументом не считалось.

Длительное время феминистки боролись за право на развод, а в 1880 году даже появилось Общество Друзей развода, которое выпускало собственную газету. Право на развод по обоюдному решению было прописано в законодательстве гораздо позже, через сто лет. А право разводиться гомосексуальным парам было дано только после легализации однополых браков.

Виды бракоразводного процесса

Для расторжения брака во Франции необходимо наличие одной из 3 причин:

  • обоюдного решения супругов;
  • вины одного из супругов;
  • раздельного проживания супругов.

Бракоразводный процессРазвод по обоюдному согласию (divorce par consentement mutuel or divorce sur demande conjointe) можно получить только в том случае, если мужчина и женщина состоят в браке как минимум 6 месяцев. Остальные два варианта развода можно описать так: «на расторжение брака соглашаются, а на последствия — нет (divorce sur demande acceptee)». Франция считается страной, в которой из-за такой причины разводятся 60% семей.

Обоюдное согласие предусматривает соглашение и смирение. В первом случае инициаторами выступают оба супруга, во втором — один считается инициатором, а другой смиряется с его решением. Когда оба супруга хотят развестись, то суду можно не объяснять причины — достаточно просто подать заявление. Тогда суд дает три месяца на примирение. Однако он может и отказать в расторжении брака, если посчитает, что страдают интересы детей. Если инициатор — один из супругов, тогда ему нужно объяснить причины такого решения, а второй должен их подтвердить и дать согласие.

Если причиной бракоразводного процесса послужила вина одного из супругов (к примеру, измена или преступление), то виновный должен возместить моральный и материальный ущерб.

Развестись во Франции из-за прекращения семейной жизни можно лишь в том случае, если есть доказательства проживания порознь на протяжении 6 лет. По статистике, судьи редко разводят такие семьи, особенно если одна сторона докажет, что бракоразводный процесс негативно повлияет на него и на детей.

Не так давно во Франции можно разорвать гражданский брак разводом. К тому же до первого решения суда супруги обязаны жить вместе.

Процедура развода

Процедура развода через судКак правило, бракоразводный процесс во Франции состоит из нескольких заседаний суда, на которых обязательно должны присутствовать обе стороны. На первых слушаниях судья пытается примирить супругов. Если этого не случилось, то им разрешают жить отдельно.

Дальше, согласно французским законам, та сторона, по отношению к которой предъявляются обвинения, должна это доказать либо опровергнуть. Рекомендуется на протяжении всего судебного процесса придерживаться одной позиции, иначе судебная волокита может надолго затянуться. Судья оглашает новые факты адвокату, тот, в свою очередь, ставит в известность клиента, который должен как-то прокомментировать новозаявленные факты.

По окончании судебного процесса судья объявляет супругам, кто, что и сколько кому должен. Французские законы не дают разрешение на автоматический развод, если один супруг изменил другому. Такое решение было принято тогда, когда, согласно статистике, 2 из 5 семейных пар во Франции подавали на развод якобы из-за измены, вместо того чтобы решить все обоюдно.

Если разводится супружеская пара, в которой один из супругов, к примеру, русский, то при наличии детей не играет роли, кто француз: мать или отец. Общие дети в любом случае остаются с французом.

Последствия развода

Прекращение имущественных отношенийРешением суда прекращается брак. Поэтому все совместные обязанности супругов тоже аннулируются. После развода обе стороны могут еще раз вступить в брак, однако каждая из них теряет право использования фамилии супруга. Вместе с этим прекращается и осуществление родительской власти согласно решению суда.

После развода прекращают существовать и обязательства в денежном плане. В таком случае последствия могут быть следующими:

  • между бывшими супругами прекращаются имущественные отношения;
  • ликвидируется возможность предоставления семейного места проживания;
  • выплачивается моральная компенсация одной из сторон;
  • возмещается материальный убыток.

Как правило, суд дает право решить, какими будут последствия, обеим сторонам бракоразводного процесса. Если супруги не могут найти общий язык, то за судом остается право решить этот вопрос самостоятельно.

Ранее упоминалось, что если в семье есть дети, то они остаются с французом. Однако судьбу ребенка в таком случае решает Высший суд по правам ребенка, а не тот, который занимался бракоразводным процессом. Во Франции Высший суд по правам ребенка абсолютно независим от других государственных структур. Это можно объяснить особенностью французского законодательства, которое не разрешает родителям вывозить ребенка за границу.

Услуги адвоката

Услуги адвоката при разводеБракоразводный процесс во Франции — дело затратное. Основную часть расходов составляют услуги адвоката.

К тому же определенной таксы не существует. Размер гонорара зависит от:

  • имени адвоката;
  • имиджа клиента;
  • сложности (конфликтности) развода.

Естественно, чем «грязнее» развод, тем больше адвокаты возьмут за него денег.

Если супруги разводятся по обоюдному согласию, то адвокаты предлагают абонемент, в который включена вся сумма бракоразводного процесса. В его стоимость входят:

  • консультации;
  • подготовка материалов для дела;
  • представление клиента в суде;
  • присутствие в судебных заседаниях;
  • другая юридическая помощь.

Сложно назвать определенную цифру, приблизительно это равно 1000-4000 евро. В столице Франции это будет стоить намного дороже.

Если клиента не устраивает цена абонемента, то адвокаты могут предложить и почасовую оплату. Если процедура развода не сложная, то стоимость часа работы адвоката будет колебаться от 200 до 300 евро.

Заявление на разводНо не во всех случаях развод во Франции будет стоить таких больших денег. Если в браке супруг или супруга не работал либо не работает на момент развода, то государство предоставляет услуги бесплатного адвоката. Если сторона относится к той категории населения, у которой малые доходы, то в таком случае государство помогает частично. Вместе с этим женщины, у которых есть дети, имеют право на получение материальной помощи от государства на протяжении года в размере одной минимальной зарплаты.

Если супружеская пара подает заявление на развод, имея общую недвижимость, то это потянет за собой дополнительные расходы. К примеру, если стороны делят квартиру стоимостью 500 тысяч евро, то обязательные в таком случае услуги нотариуса обойдутся им в 20 тысяч евро. За эту сумму юрист переложит бумажки и внесет некоторые записи в специальные книги.

Государство от этого только выигрывает. Мало того что адвокаты и нотариусы платят налоги, супруги тоже должны отдать государству 2,5% от стоимости разделенного имущества. А после этого они должны подать свою декларацию о своих доходах за прошедший год, только уже не как семья, а как два отдельных человека.

Реформа бракоразводного процесса во Франции

Некоторых французских парламентариев волнует не только то, с кем должен оставаться общий ребенок, но и то, с кем должен оставаться домашний питомец. Уже разрабатывается специальный законопроект, который будет регулировать эту сферу отношений, а также права животных в случае подобной стрессовой ситуации.

Вместе с этим другие политики предлагают упростить процедуру бракоразводного процесса. Они считают, что во время развода не обязательно участие суда. Так как, по статистике, каждая вторая супружеская пара заканчивает совместную жизнь разводом, то политики хотят упростить эту процедуру, тем самым оставив на рассмотрение судей только самые сложные случаи.

Те политики, которые придерживаются противоположной точки зрения, убеждены, что упрощение процедуры развода может послужить всплеску новых бракоразводных процессов. Они предлагают, чтобы решение о разводе в таком случае выносил не суд, а уполномоченный секретарь судебной канцелярии.

Если супруги разводятся по обоюдному согласию, то одно заседание суда длится не дольше 10 минут. Однако, несмотря на это, объем работы по каждому дело достаточно трудоемкий. Новой реформой политики планируют сократить количество дел, передав их уполномоченному секретарю. По их мнению, это поможет судам заниматься более важными делами.

Комментарии