Как связаны между собой алименты и ипотека

25.05.2019
Просмотров: 2
Комментариев:
Рейтинг: 0

Алименты и ипотека — данные слова являются одним из часто встречающихся запросов в интернет-поисковиках. Как показывает статистика, из каждых десяти браков в среднем распадаются пять-семь. Цифры резюмируют, что от развода и связанного с ним иска по уплате алиментов никто не застрахован. Надо ли платить алименты, когда жилье будет продано? Кому из супругов останется ипотечный кредит? Оба этих вопроса являются достаточно спорными с точки зрения юридической практики, потому что ряд положений российского законодательства противоречат друг другу в силу объективных и субъективных причин. С алиментами сегодня у плательщиков ипотеки возникает масса проблем.

В выплате ипотеки и алиментов есть много спорных вопров

Решение Конституционного суда

Многие положения действующего законодательства были приняты и вступили в силу до появления ипотеки, когда алименты начислялись по жесткой схеме и юридически были четко закреплены все нюансы их выплат. Услуга обмена квартир на российском рынке недвижимости на сегодняшний день практически прекратила свое существование. Когда не было ипотеки и связанных с нею проблем, разводящиеся супруги обменивали жилье, которое являлось их общим имуществом. Если мужчина не проживал с совместным ребенком, на него, как правило, начислялись алименты — 25% от заработка. В ряде случаев размер алиментов мог достигать и 50%. Если супруги до развода брали жилье в ипотеку, после него средства, полученные от продажи квартиры, при начислении алиментов не учитывались.Договор купли-продажи недвижимости

Около двух лет назад Конституционный суд Российской Федерации принял судьбоносное
решение, повлиявшее на регулирование вопросов ипотеки для разведенных родителей. Согласно ему любая сделка купли-продажи недвижимости, совершаемая данной категорией граждан, должна облагаться налогом по ставке 25%, 33% или 50% — в зависимости от количества детей. Конституционный суд таким образом постарался защитить последних, чтобы они получали алименты от сумм сделок с недвижимостью, совершаемых родителями, ведь государство относится к алиментам как к законодательно закрепленной обязательной мере поддержки несовершеннолетних граждан.

Ипотека — не исключение, несмотря на то что она Раздел имущества, приобретенного под ипотекупривела к ряду противоречивых судебных прецедентов, связанных с алиментами. С продажи недвижимости родитель, уплачивающий алименты, должен еще выплатить индивидуальный налог. Фактически им являются выплаты с любой из сделок, осуществляемых с недвижимостью. Это касается и ситуаций размена общих квартир, приобретенных в ипотеку, алименты с данных сделок уплачиваются тоже. К чему за прошедшее время это привело? К тому, что многие родители в случае развода отказываются от ипотеки, а квартира после определенных юридических процедур возвращается банку. При этом стороны, уплачивающие алименты, находят и другие обходные пути.

Обходные пути быстро нашлись

Ипотека и непомерный размер алиментов привели Расчет алиментовк массе негативных последствий. Речь идет не только о сознательном занижении сумм сделок, где фигурирует ипотека. С точки зрения Семейного кодекса РФ уплата алиментов по ставке 25%, 33% или 50% законна только в случае, если родитель, выплачивающий алименты, продал жилье с коммерческой целью. Купленная в ипотеку квартира, реализованная не с коммерческой целью, не должна «облагаться» алиментами.

Если же родитель, уплачивающий алименты, продал жилье с коммерческой целью и он таким образом зарабатывает себе на жизнь, то он обязан произвести в индивидуальном порядке дополнительную уплату алиментов несовершеннолетнему ребенку или детям. Грань между коммерческой и некоммерческой продажей жилья часто очень сложно определить. Если квартира была приобретена в ипотеку до развода супругов в некоммерческой целью, есть вероятность, что другой стороне в судебном порядке удастся доказать обратное. Для того чтобы супруг, с которого пытаются взыскать выплаты алиментов, мог в суде подтвердить, что квартира, на которую оформлялась ипотека, продана не с коммерческой целью, он должен предоставить документы, подтверждающие, что полученная им сумма была потрачена на приобретение жилья.

Но на практике суды после вердикта Конституционного суда начали принимать решения по алиментам, выплачиваемым с ипотечного жилья, в пользу несовершеннолетних. Из-за такой коллизии с алиментами на рынке недвижимости начались процессы, которые законными назвать невозможно. Чтобы алиментам не доставалась столь значительная сумма, стоимость сделок с недвижимостью, закрепленная документально, начала сознательно занижаться. Для урегулирования ситуации с алиментами в судебном порядке их плательщик предъявляет договор купли-продажи, согласно которому проданное жилье стоит сущие гроши.

Есть и другой не менее эффективный обходной Дарение недвижимости - обходной путь для невыплаты алиментовпуть, чтобы алиментам в пользу ребенка не досталась значительная сумма, — договор дарения. В реальности одним из родителей совершается купля-продажа объекта недвижимости, а документально она фиксируется как дарение. Сумма, которая по сделке купли-продажи отошла бы алиментам, не уплачивается. С точки зрения закона такой договор не действителен в силу притворности. Однако то, что один из родителей пренебрег алиментами, как своей обязанностью поддерживать несовершеннолетнего, надо доказать.

Ипотечное кредитование — дело тонкое

Банк-заемщик средств на ипотеку к алиментам не имеет никакого отношения. В судебных случаях с алиментами, взыскиваемыми в пользу несовершеннолетних, есть ряд моментов, о которых должны знать разводящиеся супруги. При вынесении вердикта по алиментам судебные органы уточняют ряд моментов, связанных с получением ипотечного кредита. Порядок его выплаты и финансовая ответственность супругов тоже имеют прямое отношение к алиментам. Потому в каждом конкретном случае учитываются существующие правоотношения между супругами и банком.

Развод не влечет за собой изменений в исполнении обязанностей по возврату ипотеки.

То есть оба бывших супруга несут солидарную ответственность по кредиту, находясь в правовом статусе созаемщиков. Но здесь есть одно интересное юридическое условие: если между ними отсутствует брачный договор, заключенный в отношении ипотечной квартиры, объект недвижимости становится собственностью того супруга, кто указан в данном документе. Как правило, им является сам предусмотрительный заемщик.

Перед бывшими мужем и женой возникает несколько путей решения проблемы с ипотечной собственностью. Первый: квартира останется их совместным имуществом, они продолжат выплату кредита вплоть до его погашения, затем жилье реализуется, и полученная сумма делится между экс-супругами. Другой путь: квартиру продать, вернуть банку положенную выплату, а оставшуюся часть денег разделить между собой. Есть и третий: одна из сторон самоустраняется от выплаты кредита, а другая… продолжает его платить исправно. Тогда возникает крайне двусмысленный момент: ипотечная квартира в последней ситуации остается совместной собственностью разведенных супругов. Единственное, что можно сделать, чтобы выйти из подобного тупика, — потребовать через суд от другого супруга компенсации своих трат либо пропорционального уменьшения доли неплательщика в совместной собственности.

Во всех трех случаях нет никакой гарантии, что не пострадают имущественные интересы общих несовершеннолетних детей бывших супругов. Потому специалисты и советуют заключать супругам, взявшим ипотеку, брачный контракт.

Комментарии