Как при разводе проводится раздел имущества?

27.07.2015
Просмотров: 614
Комментариев:
Рейтинг: 29

Расторжение брака не является приятным мероприятием и во многих случаях не решает проблем, а только добавляет их. Поддавшись эмоциям или мимолетным чувствам, супруги бегут с заявлением в суд, в котором излагают причины их требований о разводе. Сама процедура бракоразводного процесса несложная, особенно если супруги не предъявляют друг к другу претензий и готовы полюбовно разойтись. Дети остаются с матерью, алименты супруг готов выплачивать в полном объеме. Вот и весь развод. После того как процесс состоялся, проходит некоторое время, и у супругов возникают споры относительно имущества, которым они пользовались вместе в браке. И здесь начинаются выяснения отношений между супругами.

Развод супруговНе всегда случается именно так. Много случаев, когда супруги договариваются обо всем полюбовно, и их развод раздел имущества через суд не требует. В некоторых случаях договариваться не приходится, потому что мужья совершают мужской поступок, собирая только свои вещи, умещающиеся в одну-две сумки, и оставляют квартиру, машину, всю бытовую технику с мебелью, также совместные вклады жене и детям. В любом случае нет имущества при расторжении брака, о котором нет указаний в законе. Раздел имущества при разводе урегулирован на законодательном уровне. Законодатель предусмотрел многие каверзные ситуации, в том числе и раздел ипотечного жилья, и многое другое.

Как проходит разделение имущества?

Раздел имущества после разводаДля того чтобы провести раздел имущества при разводе, необязательно идти в суд. Если между ними не возникает споров относительно того, кому будет принадлежать квартира, машина и пылесос с плоскогубцами, то они просто могут разделить это имущество и владеть им фактически. При этом может потребоваться перерегистрация автомобиля или жилья с одного владельца, кого-то из бывших супругов, на другого бывшего супруга. Для большей верности они могут заключить между собой письменное соглашение. Оно составляется в произвольной форме, содержит сведения об имуществе, распределяемое между подписантами, их данные, подписи и дату составления соглашения. Такой документ нужен обоим супругам на тот случай, если ситуация с имуществом изменится. Ведь спустя небольшой промежуток времени кто-то из них может потребовать вернуть какую-то вещь или разделить совместный счет.

Вышеуказанное соглашение принимается во внимание судьями, но оно может быть учтено исходя из внутренних убеждений конкретного служителя Фемиды. Для того чтобы придать своим договоренностям юридическую силу, муж с женой могут составить брачный контракт. Сделать это они могут на протяжении всего своего брака, вплоть до самого развода. Поэтому, если порядок раздела имущества при разводе не вызывает спора, лучше составить брачный контракт, который намного упрощает судебный процесс и принимается судьей в качестве доказательств.

Алементы на ребенкаЕсли между супругами не достигнуто полюбовное согласие на раздел имущества, им предстоит развод с разделом имущества. Любой из них может обратиться с заявлением в суд. Юристы рекомендуют, чтобы процедура раздела имущества проходила одновременно с бракоразводным процессом.

Помимо этого, в этом процессе можно решить вопрос и с алиментами на детей. Это избавляет от лишних финансовых издержек на разные судебные процессы, все проходит в одном судебном заседании. Для одного судебного заседания требуется один адвокат, оплачивается один судебный сбор, времени на решение вопросов тратится намного меньше, чем если рассматривать каждый из этих вопросов по отдельности, в разных судах.

Решив все щепетильные вопросы сразу, в одном судебном заседании, супруги страхуют себя от всевозможных неожиданностей в дальнейшем, если кто-то из них решит вести себя недобросовестно.

Разрывая узаконенные отношения, супруги переходят в совсем другое состояние по отношению друг к другу. И если этот процесс не завершен, остались какие-то нерешенные вопросы, то впоследствии они могут проявиться самым нежелательным образом. Не нужно оставлять запятых там, где можно сразу расставить точки.

Какое имущество супругов при разводе подлежит разделу?

Добрачные материальные ценностиСлучаются такие судебные заседания, на которых один из супругов претендует на половину всего имущества при разводе, которым он пользовался во время брака. Требования не обоснованы, потому что законодатель определил, что муж и жена имеют право в равных долях претендовать на совместное добро. Обратите внимание на то, что речь идет о совместном имуществе, то есть о таком, которое было приобретено во время брака. Если супруги до вступления в законные отношения обладали каким-либо имуществом, то оно разделу не подлежит. Например, если муж живет в квартире жены, купленной ею до замужества, то при разводе эта квартира разделению не подлежит.

Что же тогда будут делить супруги при разводе? Разделу подлежат все виды доходов, такие как зарплата, доход от интеллектуальной или предпринимательской деятельности, пенсии, различные выплаты и пособия. Но эти доходы не сохраняются в натуре, а конвертируются при покупках в различную собственность от бытовой техники и мебели, до автомобиля и дома с квартирой. Все это имущество, приобретенное на указанные выше доходы, относится к совместной собственности и потому подлежит дележу. Законодатель, исходя из этого тезиса, решил упростить задачу служителям Фемиды, поэтому он закрепил на законодательном уровне положение, по которому все имущество, приобретенное во время брака, подлежит разделу на две равные доли.

В чем состоит упрощение? Дело в том, что супруги могут иметь и неофициальные доходы. Поэтому, если устанавливать в суде, могло ли это имущество быть приобретено за официальные доходы супругов, может оказаться, что этих денег хватило бы только на балкон от квартиры и не больше. Это может заинтересовать налоговую службу, а к судебному спору о выделении долей из совместно нажитого добра это не имеет никакого отношения. Если во время брака были приобретены ценные бумаги, оформлены вклады в банковских учреждениях, то они подлежат разделению между супругами на равные доли.

Что исключается из имущественного спора супругов?

Оценка стоимости спорного имуществаНо есть и имущество, которое не подлежит разделу при разводе. Как указывалось выше, квартира, любое другое жилье, все имущество, которое приобретено во время брака, делится пополам. Соответственно, если есть такое добро, которое было приобретено до брака или после него (судебный процесс по разделению имущества может проходить много позже самого развода), то из него доли не выделяются. Доказательством в суде могут служить квитанции о покупке этого имущества, даты в которых свидетельствует о совершенной покупке до или после брака.

Помимо этого, каждый из супругов может унаследовать квартиру, дом, машину, какие-то другие материальные ценности. Они могут быть ему подарены родителями, родственниками или другими лицами. С них выделение долей каждому из супругов не проводится. И тот, кому они подарены или кто их унаследовал, пользуется и владеет ими безгранично. Необходимо выделить такой момент, что унаследовать или получить подарок каждый из супругов может как во время брака, так и вне его, но данное правило на такие вещи неизменно, и доли из него не выделяются.

Юридическая консультацияИз вещей, которыми муж и жена пользуются индивидуально, равные доли тоже не выделяются. Они принадлежат своим владельцам в полном объеме. Это положение не распространяется на драгоценности и предметы роскоши. Если с драгоценностями все понятно, и к ним законодатель причисляет изделия из драгоценных и полудрагоценных металлов и камней, то с роскошью есть разные интерпретации. К ним относят все те вещи, которые не составляют необходимую утварь, без которой человек мог бы обойтись. Поэтому вопрос о том, что именно считать роскошью, суд решает в каждом конкретном случае индивидуально.

Например, шубы и дубленки могут быть отнесены к таковым вещам. Однако один судья сочтет, что это могут быть вещи, которые находятся в ценовом диапазоне от одной тысячи долларов и выше, другой судья может отнести к роскоши дубленку за 300-500 долларов. В больших городах, например, в Москве, к роскоши могут не отнести верхнюю одежду стоимостью в 1-2 тысячи долларов, в то время как в небольшом провинциальном городке такая вещь будет однозначно входить в общую имущественную массу, подлежащую дележу. В 70-х годах прошлого столетия, когда на 1/6 части суши раскинулось могучее государство под названием Советский Союз, судьи этой страны под роскошью понимали холодильник, телевизор и магнитофон с радиоприемником. Считалось, что эти предметы не являются необходимыми для жизнеобеспечения человека, и он без них вполне мог бы обойтись.

http://youtu.be/uHo0e_7Von8

Помимо сказанного, суд не рассматривает в качестве вещей, подлежащих разделу те, которые принадлежат их детям. Такие вещи остаются с детьми и во владении того из супругов, с которым остаются жить дети. Если у детей, помимо вещей, есть открытые в банковском учреждении вклады, они также не подлежат разделу, и с ними поступают, как с детскими вещами. Кроме всего вышеперечисленного, суд решает вопрос с долгами супругов, которые он также разделит на равные части между ними.

Как разделить имущество при разводе, находящееся в кредите?

Очень часто возникает вопрос о том, как делить между супругами квартиру, взятую в ипотеку или машину, взятую в кредит? Ведь и ипотека, и кредит на автомобиль – явление долгосрочное, и пока за них месяц за месяцем вносятся требуемые выплаты, между мужей и женой может возникнуть напряженность в отношениях, которая приведет к расторжению брака задолго до того, как кредит будет выплачен. Как поступать в этих случаях? Законодатель исходил из того, что оставшийся долг по кредиту должен быть разделен между супругами. И если они взятое в кредит имущество делят поровну, то и оставшийся долг должен быть разделен поровну. Если же одному из них отходит большая часть этого имущества, то ему достается и большая часть оставшегося долга.

http://youtu.be/W17dP6Xki-w

Однако это справедливо для общих случаев. Чаще случается, что в состав взятой в ипотеку квартиры входят средства, которые принадлежали одному из супругов до брака, либо были им унаследованы или подарены ему. В том случае та доля квартиры, которая по стоимости равна этим средствам, изымается из общей массы совместного имущества и причитается данному супругу без ограничений, а оставшееся совместное имущество в кредите делится пополам. Например, беря квартиру в ипотеку, жена продает свое жилье, а на вырученные средства оплачивает половину стоимости новой квартиры.

http://youtu.be/eBlccx-NHLU

Остальную стоимость новой квартиры супруги оформляют в кредит. При разводе из этой квартиры суд сочтет ее половину и без того принадлежащей супруге, а вторая половина будет разделена между мужем и женой поровну. То есть жене достанется ¾ квартиры, а мужу – ¼ данной недвижимости. Оставшийся долг будет разделен поровну между разводящимися.

Когда можно подать в суд на раздел совместной собственности?

Если заявление о разделе совместной собственности супругов не подается во время бракоразводного процесса, оно может быть подано и после развода на протяжении 3-х лет, после того как один из супругов своими действиями нарушил имущественные права другого. Это не означает, что такой иск подается на протяжении трех лет после расторжения узаконенных отношений.

http://youtu.be/lf7ljZqbqVc

Если жена после расторжения брака через два года решает продать совместную квартиру, оставленную ей бывшим мужем для проживания, то ее бывший супруг имеет право подать заявление в суд о разделе этой квартиры на протяжении 3-х лет с того момента, как узнал об этом.

Все еще остались вопросы?

Позвоните по номеру 8 (800) 333-45-16 (доб. 147) и наш юрист БЕСПЛАТНО ответит на все Ваши вопросы

Комментарии