При желании расторгнуть брак граждане могут составить соответствующее заявление и развестись в ЗАГСе. Сотрудники органа представят супругам образец заявления, выдадут соответствующий бланк, расскажут, сколько стоит и в какой форме проводится процедура и т.д. Вариант с такого рода совместным заявлением о расторжении брака считается «мирным», так как развод осуществляется по согласию и без претензий друг к другу.
Если же муж либо жена не желает расторгать брак, у них есть малолетние или несовершеннолетние дети или же у них не получается мирно договориться о разделе нажитого во время брака имущества, им необходимо написать заявление на развод в суд. Иск подается мировому судье или же в районный (городской) суд. В канцелярии суда можно получить все необходимые формы и бланки, уточнить перечень документов, узнать, сколько стоит процедура и т.д. Заявление о расторжении брака необходимо подготовить в соответствии с нормами, поэтому обязательно уточните данную информацию по месту.
В соответствии с установленными законодательными нормами граждане имеют право подавать заявление о расторжении брака мировому судье, в районный (городской) суд либо же в органы ЗАГС. Процедуры имеют ряд различий. Как правило, в ЗАГС обращаются люди, не имеющие совместных или же несовершеннолетних детей. Помимо этого, можно подать заявление о расторжении брака в ЗАГС в тех случаях, когда:
Подавать заявление о расторжении брака в суд в большинстве случаев приходится супругам с несовершеннолетними детьми или же тем, кто не может прийти к взаимному согласию по дальнейшей опеке.
Законодательством установлено, что заявление о расторжении брака в ЗАГС должны подавать оба супруга. При отсутствии одного из них, к примеру, если он проходит срочную службу в армии, отсутствующий может направить заявление в соответствующей форме по почте. Однако законодательство требует специального удостоверения подписей подобных граждан. Удостоверять подписи могут начальники исправительных учреждений, главные врачи стационаров, командиры воинских частей, капитаны судов и т.д.
Заявление составляется в установленной форме, которую нужно уточнить по месту непосредственно перед подачей. В нем должны быть указаны паспортные данные жены и мужа, места их регистрации и просьба о расторжении брака. К правильно составленному заявлению необходимо также приложить свидетельство о заключении брака. В случае необходимости муж либо жена может приложить к составленному заявлению судебный приговор либо же решение о признании второго супруга безвестно отсутствующим/пропавшим. Нужно оплатить соответствующую государственную пошлину. Стоимость уточните перед подачей документов.
После подачи заявления дается не менее 1 месяца на раздумье. Через месяц супруги могут явиться в ЗАГС и забрать свое заявление или же подтвердить согласие на расторжение их брачного союза. Таким образом, рассматривается заявление в течение 1 месяца. Брачный союз считается официально расторгнутым после того, как будет внесена соответствующая запись.
Развод через суд проводится в несколько ином порядке. В данном случае предполагается, что супруги не согласны разводиться без каких-либо значимых взаимных претензий, т.е. через ЗАГС. Сначала нужно подать заявление. Получить пример такого заявления, перечень необходимых документов и узнать стоимость процедуры можно в канцелярии суда или же с информационного стенда.
Срок рассмотрения дела о разводе зависит от ряда условий. Приблизительно через неделю после подачи заявления супругов вызовут в суд на беседу, в ходе которой их попробуют помирить. Этот период во многих случаях не включается в срок слушания. После проведения такой беседы суд назначает заседание. Однако нередко супруги мирятся в суде. Если жена и муж решат временно отложить бракоразводный процесс, им дадут на это от 1 до 3 месяцев времени. После завершения выделенного срока супруги примиряются или разводятся. Разводиться через суд гораздо дольше и в большинстве случаев сложнее, чем через ЗАГС. В среднем уходит 1-4 месяца.
В случае если одновременно с заявлением о расторжении брака будет подано требование о разделе совместно нажитого во время брака имущества, может потребоваться еще больше времени, т.к. данная процедура требует вызова свидетелей, сбора и подачи доказательств и т.д.
Помимо этого, нужно помнить и о времени, в течение которого решение суда набирает законную силу. Это срок в 1 месяц. Таким образом, на расторжение брака может уйти 2-5 месяцев. Брак будет считаться официально расторгнутым после того, как судебный вердикт вступит в силу.
Прежде всего, нужно определить подсудность процесса, то есть узнать, в какой именно судебный орган следует направлять заявление, документы и всевозможные копии. Соответствующие полномочия есть у мирового судьи и городского (районного) суда. Мировые судьи занимаются работой с супругами, которым удалось достичь взаимного соглашения в вопросах раздела общего имущества и дальнейшего воспитания детей.
Помимо того, необходимо учитывать территориальное правило подсудности. В соответствии с законодательными нормами, подавать иск нужно по месту регистрации ответчика. Однако мировые суды рассматривают заявления и по месту жительства истца. Это может быть сделано в тех случаях, когда на попечении истца находятся малолетние или несовершеннолетние дети, либо же он не может обратиться в другой суд по состоянию здоровья.
Нужно подготовить заявление, собрать требуемые судом документы и копии. Заявление должно быть составлено и оформлено в соответствии с установленными правилами. Образец заявления, перечень требуемых документов и копий можно уточнить на информационном стенде в здании суда либо же в канцелярии.
В самом заявлении должна быть указана следующая информация:
В заявлении должна быть указана дата регистрации и прекращения брачных отношений. Нужно указать место заключения брака. Указываются фамилии, имена и отчества совместных малолетних и несовершеннолетних детей, даты их рождения. Отмечается, удалось ли прийти к взаимному согласию насчет места дальнейшего проживания детей, их воспитания, денежного содержания и пр.
В заявлении указывается, почему было решено развестись, можно использовать стандартные нейтральные формулировки, например, развестись пришлось по причине несовместимости характеров и т.д. Однако можно привести и другую причину либо же целый перечень причин. Наиболее распространенными среди них являются:
Нужно указать по возможности точную дату фактического прекращения брачных отношений. В заявлении отмечается, имеют ли место споры о разделе имущества. После перечисления всех требуемых данных нужно обратиться в суд с просьбой официально расторгнуть брачные отношения. Заявление заканчивается личной подписью и расшифровкой.
Далее, необходимо подготовить документы и копии, требуемые судом. В зависимости от выдвигаемых требований конкретный перечень документов может меняться, поэтому уточните их уже по месту и в соответствии со своей ситуацией. В приблизительный список входят:
Заявление нужно лично отнести в суд. При себе должен быть паспорт или же заменяющий его документ.
При желании супруги могут забрать заявление о разводе. Если они подавали его в ЗАГС, на это есть 1 месяц. Должны присутствовать обе стороны. Заявление забирается только по обоюдному согласию. Для этого им необходимо написать совместное заявление по образцу, представленному сотрудником ЗАГСА. В образце указывается, почему они решили забрать заявление. Уполномоченный сотрудник его рассматривает, и супруги заключают соглашение о прекращении бракоразводного процесса. Соглашение заверяется у нотариуса.
Если в ЗАГС обратится только муж или жена, бракоразводный процесс не будет остановлен даже в том случае, если вторая сторона не будет иметь возражений.
В подобных ситуациях нужно подавать соответствующее заявление в суд с указанием своей точки зрения. Если жена или муж хочет подать подобное заявление, ей нужно:
Образец заявления и всю прочую необходимую информацию уточните по месту. После подачи заявления суд назначит заседание, в ходе которого супругам будет дана возможность доказать то, что они передумали разводиться и помирились. После этого будет принято решение, в соответствии с которым суд либо откажет заявителю в удовлетворении заявления, либо обяжет ЗАГС прекратить бракоразводный процесс. При желании судебное решение можно обжаловать в установленном порядке. На практике проблем, как правило, не возникает, т.к. в большинстве случаев судьи удовлетворяют желание супругов сохранить свой брачный союз.
Развод с гражданином другой страны имеет ряд важных особенностей. Прежде всего, нужно узнать, легализован ли союз в России. Брак считается легализованным в том случае, если он:
Если брак легализован, его можно расторгнуть в России. Порядок действия такой же, как и в случае расторжения брачных союзов, заключенных с российскими гражданами. Нужно подать в суд заявление и требуемый перечень документов. Супругу или супруге будет направлено извещение о начале бракоразводного процесса. Если он проигнорирует полученную информацию и не явится в суд, развод будет проведен без его участия.
Сложности возникнут в процессе раздела общего имущества. Так, суд может удовлетворить требование о разделе лишь того имущества, которое находится на территории России. В случае же если основное ценное имущество расположено в другой стране, разбираться с этим придется уже там.
В случае если брак был заключен в другой стране, там вы будете продолжать считаться женатым или замужней, вне зависимости от того, какое решение примет российский суд. Поэтому процедуру развода придется пройти и там. Порядок зависит от конкретной страны. В случае же если вы не планируете повторно жениться или выходить замуж за гражданина другой страны, можно не тратить время на развод в иностранном суде.
Важно учитывать тот факт, что в разных странах законодательство может по-разному определять порядок опеки над общими детьми. К примеру, если в России в большинстве случаев суд оставляет детей с матерью, то во множестве других стран это будет не так. Все во многом зависит от того, на территории какой страны будут находиться дети во время принятия судебного решения. Если дети находятся в России, супругу (супруге), являющемуся гражданином другой страны, не позволят просто так вывезти детей из страны без соответствующего разрешения от второго родителя. Аналогичная система работает и во множестве других стран. Чтобы избежать ряда проблем и конфликтных ситуаций, лучше попробовать заранее прийти к мирному решению об основной опеке над общими детьми и порядке взаимодействия с ними для второго родителя.
Позвоните по номеру:
И наш юрист БЕСПЛАТНО ответит на все Ваши вопросы.